19:36 / 30.05.2022
32920

Почему узбекские вузы не могут войти в международные рейтинги? 

По оценке рейтингового агентства QS, нехватка квалифицированных кадров в вузах, малое количество иностранных студентов, обучающихся в Узбекистане, отсутствие информации на иностранных языках на сайтах вузов - проблемы для вузов и институтов при выходе в топ 1000 списков. 

Фото: Kun.uz

Сергей Христолюбов, региональный директор по СНГ рейтингового агентства QS, на совещании в Государственной инспекции по контролю качества образования перечислил недостатки, которые приводят к невозможности попадания отечественных вузов в международные рейтинги. 

Сергей Христолюбов признал, что Национальный университет Узбекистана входит в ТОП-500 в области математики, и еще 4 вуза пытаются это сделать, и затронул проблемы вхождения вузов в ТОП-1000. По его словам, самой большой проблемой при попадании в рейтинги является нехватка квалифицированных кадров в вузах. 

«Если в узбекских вузах будет достаточно групп для работы с международными рейтинговыми агентствами, Scopus и Web of Science, будет значительный рост в рейтингах. 

Вторая проблема напрямую связана с выбором авторитетных изданий учеными и исследователями при публикации научных статей, эффективности и цитируемости исследований. Эта проблема наблюдается не только в Узбекистане, но и во всех странах Центральной Азии. Другими словами, только 10-15% преподавателей вузов публикуют результаты своих исследований в виде статей в престижных международных изданиях», — сказал он. 

По словам эксперта, одной из проблем при попадании в рейтинг является малое количество иностранных студентов, обучающихся в Узбекистане. 

«Когда мы проводили опрос среди студентов по всему миру, мы увидели, что они ориентируются в первую очередь на сайт университета, затем на его страницы в социальных сетях и только в-третьих на место в рейтинге. 

В узбекских вузах предстоит большая работа. В частности, на сайтах и ​​страницах местных университетов в социальных сетях не хватает информации и новостей на иностранных языках, особенно на английском. Это создает барьеры для преподавателей и студентов за границей, не имеющих знаний о наших университетах. Для преодоления этой проблемы вузам должна быть оказана особая помощь на государственном уровне», — заявил представитель рейтингового агентства QS.

Top