20:15 / 27.06.2022
2297
Президент поздравил работников СМИ и заявил о давлении на журналистов 

Сегодня, 26 июня, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поздравил представителей СМИ.

Фото: Пресс-служба президента

«Искренне, от всего сердца поздравляю вас и ветеранов сферы, вносящих сегодня достойный вклад в ее развитие, с замечательным праздником – днем работников печати и средств массовой информации, выражаю всем вам свое глубокое уважение и самые добрые пожелания. В вашем лице мы видим самоотверженных и трудолюбивых людей, которые свои глубокие знания, талант и мастерство отдают такому благородному делу, как обеспечение конституционных прав граждан в сфере информации, возвеличивание чести и достоинства человека, повышение самосознания и расширение мировоззрения соотечественников, укрепление атмосферы открытости и гласности в обществе, защита национальных интересов в глобальном информационном пространстве», – сказал глава государства. 

Президент напомнил, что в последние годы в республике осуществляется широкомасштабная работа по превращению средств массовой информации в надежный мост для диалога с народом, развитию современного рынка информационных услуг, здоровой конкуренции среди масс-медиа, укреплению их материально-технической базы, усилению традиций наставничества, достойному стимулированию нелегкого труда работников сферы.

Как стало известно, количество средств массовой информации в стране выросло по сравнению с 2016 годом почти на 30 процентов и составляет 1962. Особенно частные СМИ занимают все более значимое место в жизни, что служит важным фактором обеспечения плюрализма мнений в обществе, способствует реализации коренных реформ, смелому освещению недостатков и проблем на местах. 

В целях интеграции телевидения и сети интернет созданы современная интернет-платформа и ее мобильное приложение, в национальном информационном пространстве количество интернет-изданий за последние шесть лет увеличилось почти вдвое и достигло 677. В результате у государственных и негосударственных организаций стало еще больше источников информации, создаются широкие возможности для прямого диалога с населением, оперативного освещения волнующих людей проблем, открытых, объективных и критических выступлений в СМИ по различной тематике. 

«Сегодня в информационной сфере перед нами стоит актуальная задача превратить количественные показатели в качественные, вывести национальную журналистику на новый уровень развития. Медиакомпании Узбекистана, заняв достойное место также на мировой информационной арене, стремятся активнее участвовать в глобальных общественно-политических процессах. В этих целях необходимо неустанно трудиться, осваивать передовой зарубежный опыт, современные информационные технологии и аналитические методы, быть в постоянном поиске, воспитывать новое поколение нашей национальной журналистики. Для достижения таких высоких рубежей, отраженных в стратегии развития нового Узбекистана, у нас есть все ресурсы и потенциал», – отметил Мирзиёев. 

Еще одна приоритетная задача – создание для граждан наиболее благоприятных возможностей в сфере информации, повышение роли и влияния СМИ в осуществлении общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и управления. 

«Следует особо отметить, что мы и впредь будем постоянно уделять внимание улучшению материально-технической базы сферы и стимулированию труда ее работников. Важным шагом в этом направлении стало принятое на днях постановление президента о поддержке средств массовой информации и дальнейшем развитии журналистики. В нем предусмотрены меры по усилению защиты законных интересов средств массовой информации, дальнейшему повышению потенциала и конкурентоспособности кадров, обеспечению жильем нуждающихся в этом и молодых журналистов. Также в текущем году в Республике Каракалпакстан, всех областных центрах и городе Ташкенте будет критически изучено состояние домов печати и приняты необходимые меры по строительству новых зданий», – говорится в поздравлении. 

Как известно, в соответствии с общепризнанными международными демократическими принципами свобода печати имеет особое значение среди всех гражданских и политических прав. 

Мирзиёв подчеркнул, что в данной сфере наряду с успехами есть и проблемы. Подтверждением, в частности, служит то, что в последнее время в социальных сетях встречаются сообщения с мест о фактах пренебрежительного отношения к работникам средств массовой информации, воспрепятствования свободной деятельности журналистов в рамках их полномочий. 

«В связи с этим хочу еще раз подчеркнуть: в правовом демократическом государстве, которое мы строим, свобода слова и печати всегда будет находиться под защитой Конституции, законов и президента страны. Воспрепятствование свободному осуществлению законной деятельности работников СМИ должно расцениваться как противодействие нашим демократическим реформам, нанесение ущерба авторитету страны. Органам суда и прокуратуры следует принять решительные меры по таким совершенно неприемлемым для нас негативным фактам. Мы никогда не должны забывать одну истину: все мы учимся демократии, и этот процесс непрерывный. Нам необходимо еще многого добиться в данном направлении. Уверен, что имеющие твердую гражданскую позицию, обладающие богатым профессиональным и жизненным опытом представители печати и СМИ, уважаемые ветераны сферы станут для нас примером в воспитании подрастающего поколения именно в таком духе», – отметил глава государства. 

В связи с сегодняшним праздником группа работников сферы удостоена высоких государственных наград. 

«Пользуясь случаем, еще раз искренне поздравляю вас, уважаемые мастера слова, с нынешним праздником, желаю всем вам здоровья, счастья и больших творческих успехов, мира и благополучия вашим семьям», – говорится в заключении.

Top