13:41 / 29.06.2022
2482
Анкара не будет препятствовать вступлению Швеции и Финляндии в НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на саммите в Мадриде объявил, что Турция поддержала заявки Швеции и Финляндии на вступление в Североатлантический альянс.

Фото: Anadolu Agency

«Я рад сообщить, что мы достигли соглашения, которое открывает Финляндии и Швеции дорогу в НАТО. Турция, Финляндия и Швеция подписали совместный меморандум, которые учитывает интересы Турции, включая экспорт вооружений и борьбу с терроризмом», – заявил он.

Две эти страны решили отказаться от продолжавшейся многие десятилетия политики нейтралитета и подать заявки на вступление в НАТО на фоне российской военной агрессии в Украине.

Однако на их пути в НАТО возникло непредвиденное препятствие в лице Турции, которая была недовольна введенным против нее эмбарго на поставки современных вооружений и тем, что в скандинавских странах нашли приют курдские боевики, которых Анкара считает террористами.

По словам президента Финляндии Саули Ниинисте, прорыва удалось добиться в первый же день саммита после того, как три страны подписали совместный меморандум об оказании друг другу полной поддержки в случае возникновения угрозы безопасности любой из стран.

Накануне встречи в Мадриде турецкая сторона провела переговоры с двумя скандинавскими странами и США и передала представителям Швеции и Финляндии свои требования в письменном виде, настаивая на их выполнении прежде, чем Анакара даст свое согласие на вступление двух новых членов в НАТО.

«Нам не нужны пустые слова, нам нужны результаты», – заявил журналистам перед вылетом на саммит НАТО президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Среди вопросов Анкары к потенциальным партнерам по альянсу была поддержка ими «Рабочей партии Курдистана», которая в Турции считается террористической группировкой. В связи с этим курдская община Швеции опасалась, что она может стать разменной картой на переговорах в Мадриде.

Столтенберг объявил, что в рамках соглашения Анкара добилась от Швеции и Финляндии обещания об экстрадиции обвиненных Стамбулом в терроризме мигрантов обратно в Турцию.

«Экстрадиция – это благородная вещь, которую делают союзники по НАТО с людьми, осужденными за террористическую активность», – подчеркнул Столтенберг.

Столтенберг в своем заявлении назвал РПК террористической организацией. Турецкое правительство в официальном комментарии отметило, что «получило то, чего хотело» на переговорах со Швецией и Финляндией.

Анкара также требует снятия ограничений на поставку вооружений, введенные против нее после вторжения турецких войск на территорию Сирии, а также в качестве наказания за закупки российских вооружений. В частности, она хочет добиться возобновления контракта на поставку истребителей F-16, обещанных ей Соединенными Штатами.

Top