14:29 / 30.06.2022
5516
Николай Валуев прокомментировал преобразования в узбекском боксе
Фото: Федерация бокса

Несколько дней назад первый заместитель председателя Федерации бокса Узбекистана Сакен Полатов представил общественности нового советника Федерации бокса – основоположника кубинской боксерской школы. На прошлой неделе Карлос Вильянуэва во главе рабочей группы отправился с ознакомительной поездкой в регионы республики.

В фокусе внимания кубинского специалиста – условия, созданные в спортивных школах и физкультурно-образовательных учреждениях для занятий боксом. Обмен мнениями о перспективах развития с обсуждением острых вопросов с тренерами состоялся в Кашкадарьинской, Навоийской и Самаркандской областях.

Сакен Полатов, комментируя работу нового советника, сказал: «На мой взгляд, у Карлоса очень выверенная стратегия. Добиться устойчивого развития в боксе невозможно без непрерывной и порою рутинной работы на местах. Да, Узбекистан занимает достойное место среди сильнейших боксерских держав, но кто сказал, что это максимум? Убежден, что наш новый специалист поможет нам существенно поднять планку». 

Во всех трех регионах делегация Федерации бокса провела встречи с юными спортсменами, а Карлос Вильянуэва дал рекомендации тренерскому составу, представив собственное видение организации работы и презентовав новые методики подготовки будущих чемпионов.  

Своим мнением по поводу реформирования отечественного бокса поделился российский спортивный и политический деятель Николай Валуев: «Я поздравляю узбекских коллег. Молодцы, правильно сделали. Кубинская школа выросла из советской, а если говорить про Узбекистан, то их боксеры выступают на международных состязаниях на высочайшем уровне. При этом в любом спорте необходима система, и здорово, что наши друзья идут этим путем. В конце концов, узбекская система корнями уходит в принципы воспитания, предполагающие внедрение азов физической культуры буквально с детских садов, но в большей степени, конечно, с этапа среднеспециальных учреждений. В России от этой системы частично отошли, но также сейчас возобновляют некоторые ее элементы.

Я считаю, что в этом вопросе важную роль играет руководство страны. Только так можно стимулировать развитие спортивной системы, в том числе и на уровне школьного образования. Только в таком случае система будет целостной и эффективной – при условии, что во главе конкретного вида спорта стоят пассионарные люди, болеющие за результат. Думаю, в Узбекистане все это совпало».

Напомним, что по инициативе главы государства в Узбекистане будет разработан Национальный стандарт подготовки боксеров, который планируется внедрить в ДЮСШ, школах бокса и колледжах Олимпийского резерва. Это даст дополнительный стимул эффективной селекции для открытия новых звездных имен.

Новости по теме
Top