15:40 / 01.07.2022
3161
Южная Корея отвергла возможность передачи COVID-19 в КНДР через зараженные предметы

Правительство Южной Кореи опровергло утверждения Пхеньяна о том, что COVID-19 мог проникнуть в страну через зараженный предмет, обнаруженный недалеко от границы двух стран.

Фото: Global Look Press / Ioannis Alexopoulos / Keystone Press Agency

Как заявил в ходе брифинга заместитель представителя министерства по делам объединения двух Корей Чха Док Чхоль, существует «общее мнение» южнокорейских и международных организаций здравоохранения и экспертов о том, что заражение COVID-19 через вирус на поверхности объекта невозможно.

«Насколько нам известно, официально подтвержденных случаев заражения коронавирусом через почтовые или другие материалы не было зафиксировано», – сказал он.

Ранее ЦТАК со ссылкой на расследование Государственного чрезвычайно-противоэпидемического штаба сообщило, что органы здравоохранения Северной Кореи пришли к выводу, что первые случаи заболевания COVID-19 в стране возникли в районе рядом с межкорейской границей.

Предполагаемыми нулевыми пациентами названы некий 18-летний военнослужащий Ким и 5-летний воспитанник детского сада Ви, которые в селе Ипхо контактировали со «странной вещью».

При этом в тексте не уточняется, о каком именно предмете идет речь. Однако ЦТАК сообщает, что Государственный штаб по предупреждению чрезвычайных ситуаций и эпидемий издал инструкцию, в которой подчеркивается необходимость «бдительно обращаться со странными вещами, прилетающими с ветром (...) и воздушными шарами» в приграничную зону.

В инструкции также содержится призыв к укреплению системы отчетности об обнаружении «странных вещей», их сбору и уничтожению.

Top