14:33 / 05.07.2022
2161
Главы МИД Финляндии и Швеции подписали протоколы о вступлении в НАТО

Обе страны войдут в НАТО после ратификации этих документов всеми 30 членами НАТО.

Фото: Getty Images

Об этом сообщила штаб-квартира альянса. Турция, до последнего времени бывшая единственным членом НАТО, не одобрявшим вступление в альянс Финляндии и Швеции, в конце июня согласилась поддержать кандидатуры этих стран.

На саммите НАТО в Мадриде Турция, Швеция и Финляндия договорились, что Анкара одобрит вступление двух стран в НАТО, а те в обмен рассмотрят вопрос экстрадиции людей, которых турецкие суды обвиняют в терроризме. При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Стокгольм и Хельсинки должны соблюдать взятые обязательства, иначе турецкий парламент не ратифицирует документ о том, что Анкара поддерживает их вступление в альянс, и оно не состоится.

Финляндия и Швеция приняли решение о вступлении в НАТО после начала войны на Украине. Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто, например, говорил в интервью CNN, что Финляндия решила вступить в НАТО, потому что нападение России на Украину создало фундаментально новые условия в плане безопасности в Европе.

«Я думаю, это новая реальность. Я правда считаю, что европейская архитектура безопасности сломана. Это новая ситуация, между Россией и остальными странами – железный занавес нового типа. Безусловно, это связано с агрессией России против своего соседа, Украины», – сказал он.

Top