13:06 / 05.07.2022
2331
Иран снизил цены на нефть для Китая из-за дешевых поставок из РФ

Иран вынужден снижать цены на нефть, чтобы составить конкуренцию России на рынке Китая.

Фото: Ali Mohammadi / Bloomberg

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на трейдеров.

Согласно их данным, дисконт на иранскую нефть относительно эталонной марки Brent составил 10 долларов США за баррель. До начала войны в Украине и введения санкций против российской нефти Западом скидка составляла от 4 до 5 долларов.

Уцененная нефть из Ирана должна конкурировать с поставками российской Urals, которые прибудут на китайский рынок в августе 2022 года, отметили трейдеры.

В мае поставки российской нефти в Китай в мае достигли исторического рекорда, указывает Bloomberg. Импорт иранской нефти остался стабильным, по данным Kpler, в июне он превысил 700 тыс. баррелей в сутки. Однако, согласно анализу отраслевого консультанта FGE, нефть Urals частично вытеснила иранскую с рынка КНР.

Ранее Reuters ссылаясь на данные главного таможенного управления Китая сообщал, что Россия обогнала Саудовскую Аравию по объему экспорта нефти в Китай и стала главным поставщиком страны. В мае поставки выросли на 55% в годовом выражении: Россия отправила Пекину около 8,42 млн т сырья, что эквивалентно почти 2 млн баррелей в сутки. 

Кроме того, на 56% (почти до 400 000 т) в мае выросли поставки в Китай российского сжиженного природного газа, указало агентство.

Top