23:33 / 05.07.2022
3200
Нурмат Атабеков назвал йододефицит проблемой всех регионов Узбекистана

Несмотря на многолетнюю борьбу, проблема йододефицита до сих пор не решена полностью во многих странах мира, в том числе и в Узбекистане.

Фото: Getty Images

Об этом на брифинге в Агентстве информации и массовых коммуникаций сообщил заместитель начальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Атабеков.

По его данным, заболеваниям, связанным с йододефицитом, можно подвергнуться во всех регионах Узбекистана – в рационе населения наблюдается йододефицит.

Йододефицитные заболевания – это патологическое состояние, представляющее собой процесс, связанный с дисфункцией щитовидной железы и недостаточным потреблением йода.

Нурмат Атабеков подчеркнул, что несмотря на многолетнюю борьбу с йододефицитом, проблема йододефицита до сих пор не решена полностью во многих странах мира, в том числе и в Узбекистане.

В настоящее время в условиях Узбекистана нет региона, где население не подвергалось бы риску заболеваний, связанных с дефицитом йода, так как дефицит йода в рационе населения наблюдается во всех исследованных регионах республики.

Стало также известно, что в республике действует 102 предприятия, которые производят поваренную соль. В ходе проверок выяснилось, что ряд предприятий недостаточно или вовсе не йодируют поваренную соль.

Top