15:33 / 05.07.2022
11477
В Минздраве прокомментировали видео непрофессионального массажа ребенка в Ташкенте

Выяснилось, что у «массажиста» на видео в Интернете, нет ни диплома, ни квалификационной категории в области физиотерапии.

Фото: Кадры из видео

В Интернете распространилось видео, на котором неизвестный мужчина в форме медика проводит процедуру массажа, не отвечающую медицинским требованиям, причиняя физическую боль маленькому ребенку. Минздрав выступил с заявлением по поводу этого случая, который вызвал большой резонанс.

В видеоролике, распространенном в Telegram, говорится, что инцидент был снят в 38-й семейной поликлинике Чиланзарского района. В Минздраве уточнили, что сеанс массажа на видео проводился не в 38-й семейной поликлинике, а в одном из помещений части здания этого учреждения, принадлежащем частному предприятию.

«Человек, проводивший процедуру массажа, гражданин Б.З. сообщил, что не имеет соответствующего разрешения и сертификата на занятие данной деятельностью, а кроме того, не имеет диплома и квалификационной категории в области физиотерапии. В связи с этим Минздрав обратился в правоохранительные органы для дачи правовой оценки вышеуказанной ситуации», - говорится в сообщении.

В пресс-службе Минздрава также представили заключения специалистов Республиканского центра специализированной травматологии и ортопедической научно-практической медицины относительно действий Б.З.

Арорбек Жураев, заведующий отделением детской ортопедии, доктор медицинских наук, профессор:

- Процедуры массажа широко используются в практике детской ортопедии, и для этого существуют строгие правила и требования. В этом процессе с учетом вида заболевания, возраста и состояния ребенка необходимо подходить к каждому пациенту индивидуально.

Но одно из самых главных требований – юный пациент не должен бояться во время процедуры массажа! Однако мы видим, что мальчик на видео находился в состоянии стресса. Ему нехорошо, ребенок плачет без остановки, несмотря на то что рядом с ним сидит близкий ему человек. Это влияет не только на его физическое, но и на его психическое здоровье. Одним словом, такой массаж абсолютно неприемлем в медицине.

Искандар Хужанов, заведующий отделением детской травматологии, доктор медицинских наук, профессор:

- Процедуры массажа должны начинаться мягко, постепенно усиливаться и снова мягко заканчиваться. На видео же полная противоположность. В таких случаях после массажа могут наблюдаться повреждения связок и даже переломы костей.

Если во время массажа возникает болевой синдром, это вызывает сильный страх. Это состояние в дальнейшем приводит к пожизненной дисфункции пораженных суставов, т.е. к контрактуре. Исходя из этого, считаю метод лечения на видео совершенно чуждым сегодняшней медицине.

Муратжан Салиев, заместитель директора по научной работе, кандидат медицинских наук:

- Лечение массажем требует знаний, навыков и опыта. По этой причине родители для таких сеансов лечения должны обращаться к профессиональным медицинским работникам, которые специализируются в этой области.

Что касается действий на видео, то они не соответствуют стандартам лечебного массажа. Я считаю, что, когда речь идет о здоровье людей, особенно наших дорогих детей, мы не можем закрывать глаза на такие ситуации.

В данное время проводятся проверки, по результатам которых будет предоставлена ​​дополнительная информация.

Top