14:56 / 13.07.2022
11903
Названо «секретное оружие» Путина против санкций

The Wall Street Journal назвала «секретное оружие» президента РФ Владимира Путина против санкций.

Фото: AP

Моральное и политическое замешательство современного Запада стало «секретным оружием» президента России Владимира Путина, передает The Wall Street Journal.

По словам автора статьи Рассела Мида, президент России добился наибольшего успеха в экономике и политике, в частности, заставив Германию уклониться от обещаний увеличить расходы на оборону.

«Путин пытается сыграть на проблемах западного общества, что в конечном итоге должно поставить американский мировой порядок на колени. Ставка на западный декаданс уже более десяти лет с лихвой окупается», – говорится в публикации.

Как отмечается в статье, ставка на то, что западные ценности объединят мировое сообщество и вынудят его выступить против России, не оправдалась: вслед за Китаем, Индией и Бразилией страны по всему миру выбирают торговлю с Россией вместо солидарности с «большой семеркой».

«Опасения, что российское газовое эмбарго может нанести ущерб европейской экономике и оставит комфортных немецких граждан в темноте следующей зимой, заменили надежды на то, что западные санкции поставят Москву на колени», – отмечает он.

Кроме того, привлекательность западной системы для развивающихся стран снижается за счет разногласий внутри либерального Запада, а также протекционизма и ценностной политики.

В целом среди трех уязвимостей Запада Мид перечислил тенденцию к протекционизму в Европе и США, которая снижает экономическую привлекательность западной системы для развивающихся стран, ценностную политику Запада и разногласия внутри либеральных стран Запада.

Культурные войны не способствуют единству, заключает автор.

Top