09:12 / 15.07.2022
6072
На территории Ходжакентепинского археологического памятника строится дача
Фото: Агентство культурного наследия

В социальных сетях распространено видео о незаконных строительных работах в районе археологического памятника Ходжакентепа, Бустанлыкского района. Агентство по культурному наследию предоставило официальную информацию по этому обращению.

Археологический памятник городище Ходжакентепа, расположенный в Ходжакентском ССГ Бустанлыкского района, относится к IX-XII векам и внесен в государственный реестр постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №846 от 4 октября 2019 года.

Также данный объект включен в государственный кадастр как недвижимый объект материального культурного наследия и находится под охраной государства.

1 апреля 2022 года представители Управления культурного наследия Ташкентской области выяснили, что в районе данного археологического памятника ведутся строительные работы без надлежащего разрешения и что требования Приложения 5 Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30 марта 2019 года № 265 были нарушены.

В тот же день специалисты ведомства составили отчет о ситуации, а предпринимателю выдали предписания и письма-предупреждения о прекращении строительных работ.

Сообщается, что собранные документы переданы в областную прокуратуру. Сегодня прокуратура Бустанлыкского района проводит следственные действия.

Top