15:06 / 15.07.2022
9881
В закон о пенсионном обеспечении внесут изменения

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажилса депутаты обсудили проект закона о внесении изменений в закон «О государственном пенсионном обеспечении граждан».

Фото: Getty Images

Как сообщили в пресс-служба парламента, в соответствии с действующим законодательством для исчисления пенсии принимается среднемесячный заработок в размере, не превышающем десятикратный размер базовой величины исчисления пенсии.

Однако несмотря на то, что за последние десять лет трудовой деятельности из заработной платы пенсионеров уплачивались страховые взносы (социальный налог), при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсии берется среднемесячная заработная плата не более десятикратного размер базовой величины, а оставшаяся сумма в эти периоды не учитывается.

По мнению депутатов, принятие данной нормы будет способствовать повышению социальной справедливости системы пенсионного обеспечения путем усиления связи между заработной платой, трудовым стажем и размером получаемой пенсии.

Кроме того, действие данной нормы будет распространяться не только на граждан, обратившихся с 1 января 2023 года, но и на ранее назначенных пенсионеров (до 1 января 2023 года).

Проект закона был принят депутатами.

Top