21:07 / 18.07.2022
5981
В Генпрокуратуре прокомментировали сообщения об исчезновении людей в Каракалпакстане 

Ранее агентство Reuters со ссылкой на европейскую правозащитную организацию Open Dialogue Foundation сообщило, что организация собрала имена как минимум 58 без вести пропавших граждан в Каракалпакстане. 

Фото: Kun.uz

В Генеральной прокуратуре Узбекистана опровергли эту информацию. 

«К сожалению, в некоторых зарубежных социальных сетях распространяется совершенно безосновательная и не соответствующая действительности „фейковая“ новость об исчезновении некоторых граждан, принимавших участие в событии», – сказал в ходе брифинга в Агентстве информации и массовых коммуникаций сообщил руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Хаёт Шамсутдинов. 

Представитель надзорного ведомства призвал не верить фейковой и сфабрикованной информации, а получать правдивую информацию о следственных и оперативно-розыскных мероприятиях из информационных источников Генпрокуратуры. 

«Было установлено, что часть граждан, упомянутых в распространенном в сети списке, находится у себя дома, часть из них покинула территорию Каракалпакстана, а часть из них являются людьми, которых вообще не существует», – отметил он. 

Хаёт Шамсутдинов подчеркнул, что вышеуказанная ситуация (об исчезновении граждан – ред.) также была взята на контроль следственной группой Генеральной прокуратуры и в настоящее время изучается. 

Ранее сообщалось, что в результате массовых беспорядков, произошедших на территории Каракалпакстана, нанесен ущерб имуществу граждан и предпринимателей, объектам государственной и социальной инфраструктуры на сумму 3 миллиарда 147 миллионов сумов. 

Кроме того, последствия событий в Каракалпакстане унесли жизни еще троих человек.

Top