14:07 / 19.07.2022
2825
Египет не допустил пшеницу из России и ЕС к очередным госзакупкам

Крупнейший покупатель зерна ждет участия в нем пшеницы из США, Канады, Австралии, Аргентины, Бразилии.

Фото: Getty Images

Запланированный на вторник очередной тендер египетской GASC (госкомпания по закупкам продовольствия) пройдет без участия российской и европейской пшеницы, сообщает Интерфакс.

Организаторы тендера ждут участия в нем пшеницы из США, Канады, Австралии, Аргентины, Бразилии на базисе C&F с оплатой через 180 дней. Поставки зерна предусмотрены с 16 по 30 сентября, с 1 по 15 октября, с 16 по 31 октября, с 1 по 15 ноября. Зерно из России и Евросоюза на тендер не допущено.

«Этот тендер очень похож на эксперимент. Крупнейший покупатель зерна решил проверить альтернативные каналы поставок как по объемам предложения, так и по ценам», - говорит председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

«По нашим оценкам, страны ЕС, агрессивно участвовавшие в первых тендерах этого сезона и существенно выбравшие свой экспортный потенциал, существенно сократят предложение уже к октябрю-ноябрю, поэтому GASC нужны новые поставщики, способные сбалансировать черноморские объемы», - сказал он.

Еще одной из причин попытки диверсификации поставок Зернин назвал то, что Еврокомиссия опасается засухи почти на половине своей территории нынешним летом. Это может привести к значительному снижению урожая.

Top