15:32 / 21.07.2022
1806
ЦБ Узбекистана улучшил прогноз ВВП

В 2022 году реальный рост ВВП ожидается на уровне 5,0-5,5 процентов годовых. При этом апрельский прогноз составлял 3,5-4,5 процентов.

Фото: Taylor Weidman / Bloomberg

Об этом говорится в обзоре Центрального банка.

Регулятор, принимая во внимание неопределенности, связанные с внешней экономической ситуацией, а также ожидаемые тенденции формирования совокупного спроса и предложения, пересмотрел прогнозы макроэкономичекого развития на 2022 год.

С учетом текущих инфляционных процессов, переносом повышения регулируемых цен одновременно с имеющимися неопределенностями и рисками Центральный банк прогнозирует инфляцию около нижней границы коридора 12-14 процентов.

Исходя из имеющихся резервов в экономике и динамики совокупного спроса, реальный рост ВВП в 2022 году ожидается на уровне 5,0-5,5 процентов годовых (апрельский прогноз составлял 3,5-4,5 процентов).

«С учетом сегодняшнего решения об основной ставке будущие денежно-кредитные условия вместе с прогнозом по снижению инфляции будут формировать положительные процентные ставки в экономике и обеспечивать сохранение доходности по активам в национальной валюте», – говорится в сообщении ЦБ.

Ранее сообщалось, что Центральный банк Узбекистана вновь снизил основную ставку. В ходе заседания было принято решение снизить основную ставку на 1 п. п. до уровня 15% годовых.

Top