21:50 / 22.07.2022
3791
Украина и Россия подписали договор о вывозе зерна из заблокированных портов 

Украина и Россия при посредничестве ООН и Турции договорились о вывозе зерна из заблокированных портов. 

Фото: Getty Images

Соглашение предусматривает вывоз из портов Одессы, Черноморска и Южного. Документ подписан в Стамбуле представителями Турции, Украины, РФ и ООН, передает The New York Times. 

От Киева соглашение подписывал министр инфраструктуры Александр Кубраков, от России подписался министр обороны Сергей Шойгу, от Турции – глава военного ведомства Хулуси Акар. 

За исполнением соглашения будет следить совместный координационный центр. Достигнуть договоренностей удалось после нескольких месяцев переговоров. 

Согласно подписанному документу, суда будут вывозить зерно в сопровождении украинского конвоя. ВМС Турции будут проверять их на предмет наличия оружия в турецких территориальных водах. 

В ООН заявили, что начало поставок зерна из Одессы и соседних портов ожидается через несколько недель, что позволит в течение месяца поставить на мировой рынок около пяти миллионов тонн украинского зерна и других злаковых. Это поможет разрешить глобальный продовольственный кризис, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Позже стало также известно, что мировые цены на зерно несколько упали на новостях о соглашении в Стамбуле. На фоне подписания соглашения о возобновлении поставок украинского зерна цена фьючерсов на поставку зерна в сентябре на чикагской бирже упала почти на пять процентов, а цена мукомольной пшеницы – больше чем на 3%.

На британских биржах средняя цена фьючерса на поставку кормового зерна в ноябре в пятницу опустилась почти на 5%.

Top