21:29 / 25.07.2022
6754
Эксперты ВБ рассказали, как война в Украине повлияла на работу предприятий в Узбекистане 

Предприятия по всему миру ощущают последствия вторжения России в Украину, но как именно обстоят дела с бизнесом в Центральной Азии – регионе с сильными торговыми и инвестиционными связями с Россией?  Есть ли предприятия, которые переживают более ощутимые трудности, и в каких странах? 

Фото: Всемирный банк

Обследование предприятий «Пульс бизнеса» (Business Pulse Survey), проведённое недавно Всемирным банком (ВБ) в Кыргызской Республике, Таджикистане и Узбекистане, даёт очень важные новые данные, которые позволяют оценить вероятное воздействие войны на деятельность предприятий, в том числе в контексте каждой страны. 

Рост издержек и цен

65% предприятий в трёх обследованных странах Центральной Азии отмечают, что с февраля 2022 года они сталкиваются с растущими производственными издержками. В большей степени увеличение таких затрат характерно для предприятий из Кыргызской Республики в связи с тем, что они закупают больше продукции и материалов из России. В целом, 43% опрошенных предприятий сообщили о сокращении импорта из России и Украины или полном прекращении закупок из этих стран. Кроме того, из-за растущих производственных издержек предприятия повышают цены на продукцию или вынуждены справляться со снижением прибыльности. 

Более того, предприятия, которые реализуют свою продукцию экспортёрам или транснациональным корпорациям из России или Украины, отмечают сокращение продаж в среднем на 5% (с существенными вариациями – от роста продаж примерно на 3% до снижения приблизительно на 13%), тогда как продажи предприятий, не реализующих продукцию в Россию или Украину, увеличились в среднем на 5%. 

Доступ к кредитованию

С февраля 2022 года предприятия в Кыргызской Республике, Таджикистане и Узбекистане сталкиваются с растущими финансовыми трудностями, что может быть связано со снижением прибыльности и осложнением доступа к новому кредитному финансированию. Такие затруднения испытывают около четверти опрошенных предприятий, в связи с чем они нуждаются в корректировке своих кредитов и снижении долгового бремени. Неудивительно, что необходимость в корректировке кредитов наиболее остро ощущается предприятиями из Кыргызской Республики – наиболее интегрированной с Россией с точки зрения торговых связей из трёх стран. 

Интересно, что с растущими трудностями в получении кредитов сталкиваются все предприятия независимо от финансового состояния (степени нестабильности). Перечень основных трудностей в доступе к кредитованию возглавляют высокие процентные ставки. На втором месте — наличие залога и гарантий, которые могли бы помочь предприятиям справиться с растущим кредитным риском и потенциально снизить ставки по кредитам. А на третьем — нежелание банков выдавать кредиты, возможно, в связи с ужесточением правил кредитования и неприятием риска в условиях повышенной глобальной неопределённости. 

В целом, предприятия в Кыргызской Республике, Таджикистане и Узбекистане испытывают давление из-за роста производственных издержек и сужения доступа к кредитованию. В результате, вероятно, пострадают производительность и конкурентоспособность этих предприятий, что приведет к закрытию бизнеса, потере рабочих мест и замедлению экономического роста. В ответ на эти вызовы органам, определяющим политику в этих трёх странах, следует подумать о прозрачной помощи предприятиям, которая: 

  • даст им возможность перенаправить и диверсифицировать торговые потоки, на которые повлияли санкции в отношении России, в том числе с привлечением посольств для определения альтернативных рынков закупок и экспорта; 
  • позволит решать транспортные и логистические проблемы, а также проблемы с торговыми платежами, в том числе связанные со сбоями в работе банков-корреспондентов ввиду введённых санкций в отношении России; 
  • будет повышать адресность финансовой и нефинансовой поддержки предприятиям, с тем чтобы такую поддержку получали только те предприятия, которые в ней действительно нуждаются, и чтобы предотвратить истощение бюджетных ресурсов без необходимости; 
  • обеспечит ограниченность во времени и прозрачность процедур, связанных с отказом от применения принудительных мер в отношении несостоятельных должников и их защитой от кредиторов согласно законам о банкротстве, не позволит предприятиям-«зомби» (экономически нежизнеспособным предприятиям с низкой производительностью) получить ещё один шанс на продолжение деятельности и одновременно будет облегчать выход на рынок новых предприятий.

Всемирный банк оказывает содействие странам Центральной Азии в реагировании на данный тип внешних потрясений. Часть этой поддержки поступает через механизмы гарантирования кредитов, которые облегчают доступ к финансированию для микро-, малых и средних предприятий (ММСП), в том числе сельскохозяйственных, в Кыргызской Республике, Таджикистане и Узбекистане. 

Кроме того, проекты Всемирного банка в Таджикистане и Казахстане и проект технического содействия в Кыргызской Республике включают программы развития поставщиков, помогающие предприятиям интегрироваться в глобальные производственно-сбытовые цепочки, расширить экспортные возможности и повысить устойчивость к потрясениям.

Top