12:56 / 25.07.2022
6445
Нурмат Атабеков прокомментировал сообщения о распространении холеры в Узбекистане

В сети распространилась информация о том, что в регионах Узбекистана распространяется холера.

Фото: Kun.uz

Как сообщил заместитель руководителя Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Атабеков, вышеуказанная информация не соответствует действительности.

В ходе брифинга в Агентстве информации и массовых коммуникаций Нурмат Атабеков заявил, что в регионах страны не выявили случаев холеры.

Холера – инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмом Vibrio cholerae. Болезнь сопровождается диареей, которая становится причиной обезвоживания и сосудистой недостаточности. У некоторых граждан холера заканчивается летальным исходом из-за лечения в неподходящих санитарно-гигиенических условиях. 

Напомним, в афганских провинциях Гильменд и Забуль около 40 человек умерли за сутки от холеры. Наибольшее количество зараженных зафиксировали в районах Багран, Сивари и Дайчопан. Среди жертв – не менее 15 детей. 

В Службе санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Узбекистана сообщили, что в настоящее время на территории республики действуют 54 санитарно-карантинных пункта в местах пересечения государственных границ, из них 36 – на автомобильных дорогах, 11 – в международных аэропортах, 6 – на железных дорогах и 1 – в речном порту. 

Вышеуказанные пункты обеспечены тепловизорами и бесконтактными термометрами для медико-санитарного осмотра прибывающих на территорию Узбекистана. 

Стало также известно, что в инфекционных больницах и центрах оральной регидратации больных с острой диареей обследуют на холеру. Кроме того, специальные лаборатории обеспечены необходимым оборудованием, реактивами и питательными средами.

В СЭС сообщили, что каждую неделю проводится отбор проб воды из открытых водоёмов для выявления возбудителей холеры. 

На местах создан резерв лечебных мест с целью приема больных, а также запас необходимых медикаментов.

Top