19:27 / 25.07.2022
1453
В первом полугодии размер индивидуальных налоговых льгот составил 144,8 млрд сумов, юрлиц – более 24,6 трлн

Индивидуальные налоговые льготы оказывают негативное влияние на равную конкуренцию и устойчивое развитие экономики. 

Как сообщили в пресс-службе Государственного налогового комитета, в последние годы был установлен ряд норм, ограничивающих предоставление налоговых льгот индивидуального характера. 

Согласно статье 75 Налогового кодекса, льготы не могут носить индивидуальный характер. 

В концепции административной реформы отмечены установление ограничительных мер на создание коммерческих организаций с участием государства и реорганизация действующих предприятий в сферах, в которых эффективно функционирует частный сектор, а также отказ от практики предоставления отдельным хозяйствующим субъектам эксклюзивных прав, индивидуальных льгот и преференций, ограничивающих развитие здоровой конкурентной среды. 

Однако в 2021 году согласно 15 документам применены налоговые льготы индивидуального характера в размере 316,2 млрд сумов, за 6 месяцев 2022 года – согласно 10 документам в размере 144,8 млрд сумов. 

При этом органами государственной налоговой службы ведется последовательная работа по повышению эффективности использования налоговых льгот и их постоянному анализу. В частности, запущена автоматизированная информационная система для полного и своевременного учета налоговых льгот E-imtiyoz. Системой анализируются льготы, применяемые организациями (по ИНН), а также по НДС посредством ИКПУ (более 50 000), отражаемых в ЭСФ и при формировании чеков онлайн-ККМ. 

Согласно информации, юридические лица применили налоговые льготы в размере: 

- более 43,4 трлн сумов в 2021 году; 

- более 24,6 трлн сумов в первом полугодии 2022 года.

Top