16:55 / 26.07.2022
3395
В Саудовской Аравии построят зеркальный небоскреб длиной 120 км

Саудовская Аравия представила проект небоскрёба Mirror Line длиной более 100 км из зеркального стекла стоимостью 1 триллион долларов, который будет выше Эмпайр-стейт-билдинг (381 м).

Фото: Dailymail

Mirror Line станет частью города под названием Неом, размером примерно с Массачусетс, передает ixbt.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд объявил в январе 2021 года, что решил создать «культовый и неподвластный времени строительный проект, которые переплюнет египетские пирамиды».

Mirror Line будет состоять из двух зданий высотой 487 м, которые будут проходить параллельно друг другу через 120 км пустыни, побережья и горных ландшафтов. Принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд хочет, чтобы Mirror Line был готов к 2030 году, но инженеры говорят, что на строительство может уйти до 50 лет.

Город будет питаться от возобновляемых источников энергии. Принц настаивает на том, что здания будут полностью углеродно-нейтральными и безопасными для местной окружающей среды. По городу будет проходить высокоскоростной поезд, который доставить из одного конца города в другой за 20 минут.

Фото: Dailymail

Mirror Line создаст тысячи рабочих мест. После постройки в городе смогут разместиться 5 миллионов человек, которые частично будут питаться за счёт вертикального земледелия. По плану, жители будут оплачивать подписку за трёхразовое питание.

Mirror Line также будет включать спортивный стадион на высоте 300 м над землей. Мухаммед ибн Салман Аль Сауд надеется, что Неом позволит стране перестать так сильно зависеть от нефти.

Как сообщают СМИ, проект города Неом уже столкнулся с критикой, когда стало известно, что местные племена были насильственно изгнаны из этого района, а служба безопасности, по слухам, застрелила жителя.

Специалисты по экологическому планированию говорят, что Mirror Line нарушит схемы полёта перелётных птиц, а зеркальное остекление здания может ещё больше сбить их с толку.

Фото: Twitter / NEOM
Top