13:39 / 27.07.2022
1702
В Ташкенте состоялась презентация проекта строительства железнодорожного маршрута «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар»

В рамках прошедшей в Ташкенте международной конференции на тему «Афганистан: безопасность и экономическое развитие» состоялось секционное заседание «Восстановление экономики – основа прочного мира в Афганистане».

Фото: Dunyo

В ходе сессии состоялась презентация проекта строительства железнодорожного маршрута «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» протяжённостью 750 километров.

По предварительным расчетам АО «Боштранслойиха», проект включает в себя строительство более 1200 искусственных сооружений, в том числе 3 тоннелей, более 100 переездов и 336 мостов. Общая ориентировочная стоимость реализации проекта по предварительным данным составляет 4,6 млрд долларов США.

Реализация данного проекта позволит не только создать тысячи новых рабочих мест, но и решить многие социально-экономические проблемы афганского общества, что будет способствовать установлению мира и стабильности в этой стране.

Важность данного проекта заключается в том, что он соединяет железнодорожную инфраструктуру Центральной и Южной Азии, обеспечивая, таким образом, взаимосвязанность регионов. Его реализация создаст уникальные перспективы и реальные возможности для развития экономик стран, наращивания прочного межрегионального сотрудничества.

В ходе секционного заседания были также презентованы результаты деятельности международного многофункционального транспортно-логистического хаба в Термезе, через который в Афганистан отправляется гуманитарная помощь, и образовательного центра по обучению афганских граждан в Термезе.

Top