12:18 / 02.08.2022
3528
Украину защищают более 50 тыс. женщин. Для них создают специальную военную форму

Для женщин в вооруженных силах Украины создают специальную военную форму – первые прототипы уже готовы и должны пройти тестирование в полевых условиях. Эту форму будут шить по лекалам, которые подходят под строение женского тела, но одновременно она будет оставаться унифицированным вариантом военной полевой одежды.

Фото: Петр Сивков / ТАСС

На данный момент Министерство обороны Украины предусматривает для женщин только парадный вариант формы – китель, юбку и ботинки. Полевой вариант – хоть и считается универсальным – создавался по мужским меркам.

«Женщинам приходится подгонять его под себя. Есть девушки, которым приходится ушивать и подрубать штаны, потому что они им широкие и длинные. Я лично ушивала китель. Большинству девушек приходится это делать», – рассказывает военнослужащая ВСУ, которая выразила желание остаться неназванной.

По словам военнослужащей, брюки, сшитые на мужскую фигуру, имеют заниженную посадку, поэтому плохо подходят женщинам с тонкой талией и широкими бедрами. Китель приходится подгонять по длине и ширине, добавляет она.

В рядах ВСУ служат более 38 тысяч женщин, семь тысяч из них – до начала полномасштабного вторжения России в Украину. Всего вместе с гражданскими в ВСУ сейчас – более 50 тысяч женщин, сообщила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр. Для того чтобы иметь возможность сконцентрироваться на выполнении боевых задач, женщины должны чувствовать себя комфортно, в частности, в форме, объясняет уполномоченная президента Украины по вопросам безбарьерности Татьяна Ломакина.

Поэтому рабочая группа, в которую вошли представители профильного департамента Минобороны, Ломакина и две волонтерские инициативы, начала процесс создания формы с опроса военнослужащих относительно того, какой именно должна быть комфортная для них форма, и анализа типов женских фигур.

С другой стороны, вся форма должна быть унифицирована, чтобы женщины и мужчины чувствовали себя на равных, выполняя боевые задания, подчеркивает Ломакина. По словам уполномоченной по безбарьерности, после утверждения пробной версии будет создана партия формы, которую передадут на тестирование в полевых условиях. После окончательного одобрения производителя женской формы будут определять через процедуру закупок в соответствии с законодательством и требованиями Минобороны.

Несмотря на то, что общее внимание сейчас приковано к обеспечению военнослужащих удобной формой, это не единственная их потребность. На первое место выходит все же амуниция – бронежилеты, плитоноски, шлемы. Недавно благотворительный фонд имени Алексея Ставницера, с которым сотрудничают «Землячки» в проекте «Примерь ее берцы», закупил сверхлегкие плиты для бронежилетов для женщин в ВСУ.

Пластины весом 2,65 килограмма изготовила шведская компания Swebor, а в Германии на них нанесли противоосколочное покрытие. Фонд Ставницера продемонстрировал протокол их отстрела в соответствии с четвертым классом защиты, отмечает волонтер. По защитой они идеально могут заменить пластины, которые выдают в ВСУ. По весу – они вдвое легче.

Top