14:37 / 02.08.2022
2007
В Самарканде планируется подписание документа о строительстве железной дороги «Китай–Кыргызстан–Узбекистан»

На саммите глав государств ШОС в Самарканде 15-16 сентября текущего года планируется подписание трехстороннего документа о строительстве железной дороги «Китай–Кыргызстан–Узбекистан».

Фото: Dunyo

Об этом сообщил исполняющий обязанности министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов.

«Важное значение для Узбекистана имеет использование транзитного потенциала железной дороги “Баку–Тбилиси–Карс”. Сегодня мы активно работаем над разработкой технико-экономического обоснования проекта строительства железной дороги “Китай–Кыргызстан–Узбекистан”», – сказал он, выступая на первом заседании формата «Узбекистан – Азербайджан – Турция».

Стало также известно, что на саммите глав государств ШОС в Самарканде 15-16 сентября этого года планируется подписание соответствующего трехстороннего документа.

«Считаем, что соединение железнодорожного коридора «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» с Транскавказским коридором создаст единую транспортную сеть между нашими странами и расширит географию торговли из Китая в Европу. Именно поэтому Узбекистан заинтересован в восстановлении Зангезурского коридора, который мог бы обеспечить кратчайший сухопутный маршрут из Азии в Европу», – заключил Норов.

Top