13:46 / 04.08.2022
2329
Сенаторы не одобрили Жилищный кодекс

На двадцать девятом пленарном заседании Сената обсуждался Жилищный кодекс.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

По данным пресс-службы парламента, при разработке кодекса был определен ряд положительных целей, в частности, дальнейшее совершенствование порядка ведения работ по строительству, реконструкции и сносу, исходя из общественных нужд, повышение ответственности физических и юридических лиц по соблюдению законодательных и нормативных актов при использовании жилья.

В ходе обсуждения сенаторы отметили, что в кодексе недостаточно раскрыты механизмы применения некоторых норм. Так, не установлен порядок реализации полномочий органами государственной власти на местах по предоставлению юридическим лицам жилых помещений в государственном жилищном фонде для использования по целевому назначению на условиях договора аренды. В свою очередь это создает условия для злоупотребления властью и других коррупционных проявлений.

Также было подчеркнуто, что нет ни единого действующего нормативно-правового акта, регламентирующего способы приватизации жилых помещений физическими и юридическими лицами, то есть способы строительства жилья и приобретения жилищных облигаций товариществами индивидуальных застройщиков.

Кроме того, хотя в кодексе отражено, что на договорной основе с собственниками в установленном законодательством порядке жилое помещение может быть снесено и на его месте построены новые жилые строения, договор нотариально удостоверяется и вступает в силу после получения соответствующего разрешения на строительство соответствующего жилого помещения, не ясно, о каком виде договора идет речь. Более того, эти вопросы не нашли отражения и в Гражданском кодексе, регулирующем договорно-правовые отношения.

Наряду с этим, не соблюдены должным образом технические нормы законодательства. Некоторые нормы противоречат друг другу. Ряд статей наделяет государственные органы дискреционными (неограниченными) полномочиями, а ряд отсылочных норм, используемых в Кодексе, не имеют достаточных оснований. В свою очередь, эти обстоятельства могут привести к различным негативным последствиям.

По итогам обсуждения, принимая во внимание, что кодекс регулирует важные для общества социально-экономические отношения, было признано целесообразным совершенствовать кодекс на основе глубокого анализа национальных актов законодательства, опыта передовых зарубежных стран и мнений ученых-правоведов.

Top