21:29 / 04.08.2022
6112
«Законы республики, регулирующие защиту прав несовершеннолетних, больше заботятся о преступниках, чем о детях» – Саида Мирзиёева 

Член комиссии по гендерному равенству Саида Мирзиёева прокомментировала сообщение о досрочном освобождении осужденных за растление малолетних. 

Фото: t.me/SShMirziyoyeva

«Я испытала огромное разочарование и боль, узнав о том, что трое мужчин, растливших подростка, вышли по УДО. Они вернулись к нормальной жизни, продолжают работать с детьми. 

Законы республики, регулирующие защиту прав несовершеннолетних, больше заботятся о преступниках, чем о детях, и, на мой взгляд, стоит острая необходимость исправить эту несправедливость. 

Статьи 128 и 129 УК не отвечают международным стандартам в сфере защиты детей и подростков. За такие преступления в принципе не должно быть наказания в виде ограничения свободы или исправительных работ. Эти статьи необходимо ужесточить, по ним должны применять серьёзные сроки без возможности выйти досрочно. 

Пока же слишком мягкие наказания не пугают потенциальных преступников и провоцируют самосуд. 

Надо помнить, что детьми и подростками легко манипулировать, их легко запугать, они не могут осознанно отвечать за своё поведение. В каждом случае вина целиком и полностью ложится на взрослого. 

Давайте будем заботливы в отношении детей, а не насильников. 

Законодательство в этой сфере необходимо пересмотреть, и чем скорее, тем лучше», - написала Саида Мирзиёева на своей странице в Telegram.

Top