16:46 / 16.08.2022
3546

В Казахстане обнародовали список погибших во время январских событий

Генеральная прокуратура опубликовала список 238 человек, погибших во время январских событий в Казахстане.

Фото: Reuters

С полным списком можно ознакомиться здесь.

В июне текущего года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пообещал, что список погибших во время январских событий в Казахстане будет опубликован.

«Что касается списка погибших, естественно, он будет опубликован, будет известен всей нашей общественности. Там очень много погибших, как я уже сказал, которые представляли, так сказать, террористическую сторону. Те люди, которые своими действиями хотели подорвать государственный строй. Но есть и люди, которые не имели отношения к этим организованным вылазкам против нашего государства», – сказал тогда Токаев.

Он добавил, что Казахстан открыто ведет расследование январских событий и необходимости приглашать международных экспертов нет. По информации президента, по итогам январских событий было возбуждено 5,5 тысяч уголовных дел, 500 – направлены в суд.

В начале января мирные митинги переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. В некоторых регионах начались погромы, нападения на административные здания, отделения полиции, магазины. Больше всего от действий преступных банд пострадал Алматы.

Top