13:46 / 24.08.2022
4584
Президент рассказал об уникальности архитектурного ансамбля «Вечный город»

23 августа Шавкат Мирзиёев выступил на торжественной церемонии открытия международного туристического центра «Великий шелковый путь» в Самарканде.

Фото: Пресс-служба президента

В ходе своего выступления глава государства рассказал об архитектурном ансамбле «Вечный город».

При оформлении ансамбля «Вечный город» использован сюжет сохранившейся на стене древнего Афросиаба фрески с изображением церемонии приема правителем Согдийского государства послов из Кореи, Китая, Индии и других стран.

«Архитектурный ансамбль “Вечный город” играет особенно важную роль в превращении Самарканда в крупный центр туризма. Убежден, что он будет своеобразной “визитной карточкой” города Самарканда. Этот ансамбль является поистине уникальным проектом, каждый турист словно попадает здесь в волшебный мир легенд древних архитектурных памятников. Неповторимый облик имеют все 40 ремесленных мастерских, построенных в традициях древнего зодчества и отражающих особенности 14 регионов нашей страны», – рассказал президент.

Искусные ремесленники на глазах у многочисленных туристов будут вести мастер-классы резьбы по дереву, изготовления гончарных изделий, шелковой бумаги, ювелирных украшений и ковроткачества. В частности, здесь будут представлены такие жемчужины прикладного искусства, как риштанская керамика, бухарское золотое шитье, каракалпакские юрты, маргиланский атлас.

«Ступивший на эту землю человек словно увидит не только древний Самарканд, но и весь Узбекистан, ощутит величие и безграничную притягательность нашей Родины. На территории комплекса высажено 280 тысяч декоративных деревьев и кустарников, создано 170 гектаров зеленых зон», – отметил Мирзиёев.

Глава государства подчеркнул, что открытие этого центра создаст новые возможности для развития туризма в стране.

«В этой связи обратите внимание на одну цифру. Еще 3-4 года назад количество внутренних и зарубежных туристов, посещающих Самарканд, не превышало 500 тысяч. В настоящее время в результате реформ, направленных на развитие сферы, усилий по созданию благоприятной инвестиционной среды поток зарубежных туристов в Самарканд увеличился вдвое. Сегодня у нас есть все возможности для достижения еще более высоких рубежей. В частности, разработаны конкретные планы, благодаря осуществлению которых число зарубежных туристов, приезжающих в Самарканд, в ближайшие годы превысит 1,5 миллиона человек», – сказал президент.

 С этой целью составлены планы по реставрации около 50 объектов культурного наследия и возведению более 600 современных гостиниц и гостевых домов на территории области. В самом городе будет кардинально реформирована система общественного транспорта, налажено движение электробусов.

Top