16:12 / 24.08.2022
1750
Рижский свободной порт подписал меморандум о сотрудничестве с Узбекистаном

Управление порта Риги подписало меморандум о сотрудничестве с железнодорожной компанией «Узбекистон темир йуллари». Документ предусматривает укрепление и развитие взаимного сотрудничества между латвийским портом и Узбекистаном, а также информационную поддержку с целью содействия более эффективному использованию транспортно-транзитного потенциала, сообщается на сайте порта.

Фото: Portnews

Как передает портал Portnews, стороны обязались укреплять взаимное сотрудничество, чтобы создать благоприятные и конкурентоспособные условия для импортных, экспортных и транзитных грузопотоков между Латвией и Узбекистаном и в обратном направлении.

Подписание меморандума также предоставляет Рижскому порту возможность размещать информацию о своей работе, услугах и их стоимости, условиях сотрудничества и возможных выгодах на официальном сайте железнодорожной компании для информирования грузовладельцев и потенциальных клиентов.

«До сих пор сотрудничество Рижского порта с Узбекистаном относительно приема и отправки грузов было переменчивым и в большей степени зависело от геополитических условий. В 2021 году из Рижского порта в Узбекистан отправлялись контейнерные грузы – сельскохозяйственная и пищевая продукция, в том числе замороженные продукты, различное оборудование, механизмы и электроприборы, металлопродукция, фармацевтическая продукция и химические товары. Из Узбекистана в контейнерах привозили в основном пластмассовые изделия, фрукты и орехи, семена, овощи и хлопок», ‒ говорится в сообщении.

С февраля 2022 года ситуация на мировых рынках изменилась, начался поиск новых логистических маршрутов для различных товаров и грузооборот с Узбекистаном в порту Рига стремительно вырос: из Узбекистана было доставлено 48,9 тыс. тонн грузов ‒ пластмассы, орехов и фруктов, минеральных удобрений; 52 тыс. тонн грузов были отправлены в Узбекистан, в том числе 42,8 тыс. тонн тростникового сахара из Бразилии.

Подписание меморандума состоялось в рамках визита министра транспорта Узбекистана Ильхома Махкамова в Латвию.

Рижский свободный порт расположен на обоих берегах устья Даугавы (Западная Двина), общая территория порта – около 6,3 тыс. га, длина причалов – 13,8 тыс. м, максимальная осадка судов у причала - 12,2 м. До 80% грузооборота Рижского свободного порта составляют транзитные грузы, направляемые в страны СНГ или получаемые из них.

Top