12:58 / 26.08.2022
37063
Минимальный проходной балл и как он влияет на «суперконтракт»?

Могут ли те, кто набрал меньше минимального проходного балла, стать студентами? Как это влияет на «суперконтракт»? Эти два вопроса интересуют многих абитуриентов, получивших низкие баллы на вступительных тестах.

Фото: Kun.uz

20 августа завершились вступительные экзамены в бакалавриат. Ожидается, что результаты будут объявлены 27 августа. До тех пор естественно, все абитуриенты, основываясь на своих результатах теряются в догадках, поступили они или нет.

Какую же роль в этом процессе играет минимальный проходной балл, влияет ли он на «суперконтракт»? Об этом сообщает на своем канале юрист Хушнудбек Худойбердиев.

Насколько важен минимальный проходной балл?

В Узбекистане уже много лет минимальный проходной балл для поступления в вузы исчисляется определенными процентами от максимального балла. В настоящее время:

минимальный проходной балл государственного гранта – 68,0 баллов (то есть 36% от наивысшего проходного балла 189,0);

минимальный проходной балл обучения на контракте установлен в размере 56,7 балла (то есть 30 % от наивысшего проходного балла 189,0).

Каждый год в тестах устанавливается минимальнjt количество баллов. При этом абитуриентам приходится бороться не только с другими абитуриентами, но и с самими собой. То есть для того, чтобы получить рекомендацию к поступлению, абитуриент должен выполнить 2 условия:

  • достигнуть результата выше минимального проходного балла;
  • войти в квоту приема выбранного направления.

Допустим, кандидат набирает 56 баллов вместо 56,7, но занимает 95-е место из 100 по квоте. На первый взгляд абитуриент может подумать, что он принят, но поскольку он не набирает минимального балла, его не рекомендуют в число студентов.

То же самое и с государственным грантом. То есть, если абитуриент в квоте, но его балл ниже 68, то в этой ситуации его не рекомендуют к приему.

В целом минимальный проходной балл определяет, станет абитуриент студентом или нет, и будет ли он учиться за счет государственного бюджета.

Влияет ли минимальный проходной балл на «суперконтракт»?

Существует 3 разных уровня дифференцированного контракта на обучение (в просторечии «суперконтракта»).

1. Если абитуриенту не хватило менее 4 баллов для поступления в вуз, «суперконтракт» будет относительно недорогой.

2. Если не хватило более 4 баллов, до минимального проходного балла (56,7 балла) все платят одинаковую сумму. В зависимости от направления эта сумма может быть равна 8, 10, 20-кратному размеру базового контракта.

3. Теперь, если говорить о тех, кто показал результат ниже 56,7 балла, то они будут платить в 2 раза больше фиксированного значения стоимости «суперконтракта». Предположим, что «суперконтракт» в направлении «юриспруденция» определяется как 25-кратный размер базового контракта. Тогда его двукратная сумма будет равна 50-кратному размеру базового контракта.

Так что те, кто наберет ниже минимального проходного балла, будут платить 50-кратный «супер-пупер-контракт».

Следовательно, порог минимального проходного балла напрямую влияет на «суперконтракт».

В то же время минимальный проходной балл важен и для лиц с ограниченными возможностями. Несмотря на то, что они попадают в отдельную квоту, их также не будут рекомендовать к зачислению, если они набрали менее 56,7 баллов. Если результат будет выше этого показателя, они смогут обучаться на основе государственного гранта.

Для сведения дифференцированный «суперконтракт» оплачивается только на 1 курсе, в последующие годы студенты могут продолжить обучение, оплачивая базовый контракт, наравне со всеми остальными.

Top