12:45 / 27.08.2022
3158
Цена газа в Европе превысила психологический барьер в $3500 за тысячу кубов

Спотовая цена газа в Европе с легкостью преодолевает новые и новые «круглые» отметки – теперь взята высота в 3 500 долларов США за тысячу кубометров.

Фото: Reuters

Скачок цены в конце европейской торговой сессии обычно является результатом влияния роста котировок на азиатском рынке, передает Interfax.

Стоимость ближайшего (сентябрьского) фьючерса на TTF на бирже ICE Futures достигла $3536 за тысячу кубометров. С начала августа средняя цена на TTF составила 2 363 долларов, в июле газ торговался в среднем по 1 764 долларов за тысячу кубометров.

Исторический максимум цены на газ в Европе был зафиксирован 7 марта 2022 года, когда за апрельский фьючерс в какой-то момент давали 3 898 долларов.

Возможности основных поставщиков трубопроводного газа в Европу ограничены технически: в Норвегии продолжаются профилактические ремонты на промыслах, а мощности газопровода «Северный поток» сокращены из-за нарушения графика техобслуживания и поломок. На следующей неделе магистраль в очередной раз остановится на трехдневный ремонт, и это стало новым триггером паники на рынке.

Азиатские покупатели ранее в этом году старались не форсировать закупки газа на споте, уступая свободные объемы европейцам. Однако по мере приближения зимы перед ними встает задача формировать собственные запасы газа.

Top