12:01 / 02.09.2022
5388
Жамшид Ходжаев посетил Москву

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Алексей Оверчук принял делегацию Узбекистана во главе с заместителем премьер-министра – министром инвестиций и внешней торговли Жамшидом Ходжаевым.

Фото: KUN.UZ

Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, в ходе переговоров обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества, представляющие обоюдный интерес для Узбекистана и России.

«Особое внимание было уделено расширению инвестиционного взаимодействия, укреплению кооперационных связей в промышленности и развитию международных транспортно-логистических коммуникаций в регионе Центральной Азии. Стороны подчеркнули, что партнёрство России и Узбекистана носит стратегический характер, все направления сотрудничества между странами поступательно развиваются», – говорится в сообщении.

В ходе встречи Алексей Оверчук отметил положительную динамику укрепления двустороннего торгово-экономического взаимодействия. В первом полугодии 2022 года товарооборот между странами вырос на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Экспорт увеличился на 41%, импорт – на 35%. Отмечен высокий темп развития инвестиционного сотрудничества, в том числе уже реализованные проекты в промышленном и энергетическом секторах Республики Узбекистан.

Кроме того, стороны обсудили проекты оказания технического содействия в совершенствовании систем налогового администрирования и кадастровой оценки в Узбекистане и результаты упрощения таможенных процедур при осуществлении взаимной торговли.

Top