16:31 / 03.09.2022
3825
В Москве прошли похороны Михаила Горбачева

В Москве в колонном зале Дома союзов прошла церемония прощания с Михаилом Горбачевым, первым и последним президентом Советского Союза. Он умер вечером 30 августа в возрасте 91 года.

Фото: SERGEI BOBYLEV / TASS

У входа в Дом союзов сотни людей стали собираться еще до начала церемонии прощания. Многие пришли с цветами.

VALERY SHARIFULIN/TASS

Хотя организацией похорон и занимается президентская служба протокола, это не государственные похороны. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что «там будут элементы государственных похорон» – государство только поможет с организацией и обеспечит почетный караул.

Прощание с Горбачевым в Колонном зале было сокращено с четырех до двух часов. Владимир Путин на похороны не придет, он сослался на напряженный график работы. 1 сентября он заехал в центральную клиническую больницу, чтобы попрощаться с Горбачевым.

Фото: SERGEI BOBYLEV / TASS

Единственным иностранным лидером, прибывшим на похороны, стал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Как передают российские СМИ, во время поездки в Москву он не планирует встречаться с Путиным.

В Колонный зал также пришли главный редактор «Новой газеты» и нобелевский лауреат Дмитрий Муратов, а также политик, бывший руководитель партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

Горбачев умер во вторник в ЦКБ после тяжелой продолжительной болезни.

Top