Налоговые проверки, индивидуальные льготы, НДС и кешбэк - интервью с председателем ГНК
Корреспондент Kun.uz поговорил с председателем ГНК Шерзодом Кудбиевым о новшествах, налоговых проверках, индивидуальных льготах и преференциях, НДС, кешбэке и других вопросах, затронутых во время диалога президента с предпринимателями.
- Известно, что налоговые преференции и льготы создают неравную бизнес-среду. Тем не менее, многие компании в Узбекистане имеют такие привилегии. Недавно появилась статистика по этому поводу. Есть ли планы отменить эти льготы? Если да, то, когда это произойдет?
— Очень правильный вопрос. Государственный налоговый комитет и есть орган, предоставивший эту статистику. Мы будем публиковать ежемесячные и ежеквартальные объявления (каждая льгота формируется по-своему).
Во-вторых, государственные налоговые органы в целом не одобряют льготы. Причина в том, что наши поступления от этого уменьшаются. А к индивидуальным льготам мы относимся крайне негативно.
Конечно, некоторые позиции необходимо сильно сокращать. И это происходит год от года. Количество льгот, а также количество их пользователей и суммы - уменьшаются. Мы предлагаем сократить некоторые из них с 1 января 2023 года, частично с 2024 года.
— А как насчет полной отмены, есть ли такие планы?
- Над этим тоже ведется работа. Однако в принятых правовых нормах есть определенная нестабильность, так в некоторых наших законах указано, что налоговый режим не должен меняться в течение нескольких лет (для иностранных инвесторов, к примеру).
Но позиция Налогового комитета заключается в том, что мы должны в конце концов отменить все льготы. Мотивировать нужно другим способом.
— Мировые бренды привозят свою продукцию в Узбекистан, но у них нет заводов в нашей стране. Приходится импортировать их продукцию. То есть к цене добавляются дополнительные налоги и прочие расходы. Каковы риски их входа на рынок Узбекистана?
- На мой взгляд, это не риски. С точки зрения экономической активности в Узбекистане, политической стабильности, внимания к предпринимателям в Узбекистане и инвестиций, можно увидеть только положительные стороны. Но приход иностранных брендов в Узбекистан следует рассматривать не только с этой точки зрения, но и с точки зрения их доли на рынке. Будет ли им дешевле производить здесь или импортировать? Думаю, здесь больше действуют законы рынка.
Конечно, важную роль играет и инвестиционная привлекательность. Поэтому я не вижу никакой опасности с этой стороны. Со следующего года у нас 12-процентный налог на добавленную стоимость станет одним из самых низких среди соседних стран и среди стран Содружества Независимых Государств.
- Экономисты и активисты говорят, что одной из главных причин, по которой предприниматели уклоняются от уплаты налогов в Узбекистане, является рост налоговой нагрузки. Говорят, что по этой причине некоторые скрывают доходы. Как вы относитесь к этим предположениям?
- Очень правильно. Мы также провели опрос на нашем Telegram-канале. В нем приняли участие около 70 000 респондентов. А социальный опрос 70 000 человек — это большой опрос. Там был вопрос: «почему вы не выдаете чеки?».
Почти 25 процентов участников ответили, что это связано с увеличением налогового бремени. Так вот, при разработке наших предложений эта налоговая нагрузка снижается почти на пятую часть НДС. Налоговое бремя снижается на 20 процентов.
- Представители малого бизнеса высказывают возражения по поводу количества и тяжести штрафов, связанных с налоговыми проверками. Какие изменения ожидаются в связи с этим?
- Позвольте мне сказать вам, что есть три вида проверок. Это выездная налоговая проверка, камеральная налоговая проверка и налоговый аудит. В Узбекистане около 550 тысяч юридических лиц и за январь-август, то есть до сегодняшнего дня, проведено 350 налоговых аудитов. Много это или мало для 550 000 организаций?
Во-вторых, какие проверки увеличились по сравнению с прошлым годом? Остаются камеральные и выездные налоговые проверки. Почти в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом уменьшилось число камеральных налоговых проверок. За счет чего? В прошлом году было много споров и налоговым органам были даны такие полномочия: после сдачи каждого отчета государственные налоговые органы проводят предварительную налоговую проверку. Направляют письма, указывают имеющиеся расхождения и предлагают субъекту самому устранить недостатки. Количество камеральных налоговых проверок уменьшилось в 2-2,5 раза за счет того, что мы предлагаем налогоплательщикам: исправляйте сами.
Каких налоговых проверок стало больше? Участились выездные налоговые проверки, когда приезжают органы государственной налоговой службы и налагают штрафы на предпринимателей, не выдающих чеки. Только один этот вид проверок увеличился. С чем это связано? Вы наверняка сталкивались в своей жизни, скажите, больше стали выдавать чеков или нет?
- Больше
- Я скажу вам одну цифру. По сравнению с прошлым годом оборот через онлайн-кассы увеличился в 1,6 раза. Такого не встретишь ни в одном экономическом законодательстве. 60-процентное увеличение. Обычно экономика может вырасти на 5%, примем во внимание инфляцию, ну на 15%. Но 60-процентный рост означает, что теневая экономика хоть немного, но выходит на свет.
Вы говорите, что выдавать чеки стали больше. Конечно, за это не только проверкам, но большое спасибо Министерству финансов, правительству и нашим депутатам. Они поддержали эту систему. Мы уже раздали людям 330 миллиардов кешбэка, но дело не в деньгах. Люди психологически заинтересованы в этом и накапливают кешбэк.
Во-вторых, конечно, гарантии неотвратимости наказания за невыдачу чека в течение 30 лет не было. Поэтому многим это не нравится. У многих людей есть предлог не выдать чек, потому что увеличивается налоговая нагрузка или дескать, если я выпишу чек, я должен перевести деньги в банк, а завтра я не смогу их там получить. Но действующее законодательство таково и через СМИ с самой большой аудиторией я хочу сказать: вопрос не в том, выдавать чек или нет. Речь идет о создании равных условий для всех на рынке.
Если вы продаете кофе, и я продаю кофе. Мы оба продаем один и тот же кофе. Но вы даете чеки, а я – нет. Тогда у меня будет конкурентное преимущество. Все будут покупать кофе у меня. Потому что у меня будет конкурентное преимущество перед вами с точки зрения налогов, с точки зрения доходов, с точки зрения операционных расходов. Если вы выдаете всем чеки, вы должны все показывать, и ваши операционные расходы, и ваша налоговая нагрузка будут выше.
Поэтому выдача чека очень важна и нужна не с точки зрения налоговой нагрузки, а с точки зрения создания равных условий на рынке. Поскольку ваша аудитория очень широка, я хотел бы сказать, что нашей важнейшей задачей является создание равных условий для всех предпринимателей.
Полностью интервью вы можете посмотреть на видео выше.
Беседовал Фаррух Абсаттаров,
видео: Мухиддин Нидо,
перевод: Вадим Султанов.
Новости по теме
18:08 / 13.11.2024
В Ташобласти насчитали 3,3 трлн сумов налоговой задолженности
12:25 / 06.11.2024
В Налоговой системе 12 сотрудников уволены, 14 налоговиков понижены в специальных званиях
18:22 / 02.11.2024
15,5 трлн сумов на лекарства – на что узбекистанцы тратят больше всего?
09:52 / 30.10.2024