21:17 / 09.09.2022
3058
Токаев заявил, что в Казахстане больше не будет каких-либо персонифицированных преференций 

В резиденции «Акорда» состоялась встреча президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с представителями бизнес-сообщества страны. 

Фото: akorda.kz

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что цель мероприятия – обсудить роль отечественного предпринимательства в дальнейшем развитии государства, передает Forbes. 

«В послании народу Казахстана я особо подчеркнул неизменность базовой цели нашей экономической политики – качественный и инклюзивный рост благосостояния всей страны. Достичь этой цели можно только через построение свободной и эффективной рыночной экономики. Ведущая роль государства в экономике и тем более вмешательство государства в дела бизнеса должны и будут уходить в прошлое. Обязанность государства состоит в содействии законопослушному бизнесу как внутри страны, так и на международных рынках», – сказал глава государства. 

По его словам, продолжится работа по демонополизации экономики и открытию рынков. 

«Конкурентное поле будет выровнено – больше не будет каких-либо персонифицированных преференций. Заниматься честным бизнесом в Казахстане должно быть выгодно и безопасно любому. Вне зависимости от связей в госаппарате и покровительства с его стороны. Это базовая установка. Мы будем развивать малый и средний бизнес, взращивать новую волну предпринимателей, поощрять разработку свежих идей, новых смыслов. В то же время государство не откажется от поддержки крупного, состоявшегося бизнеса. Напротив, именно от вас мы в первую очередь ждем созидательного участия в построении “Справедливого Казахстана”», – отметил президент. 

Глава государства сообщил представителям бизнеса о принятии ряда решений с целью достижения этих целей. В частности, будут кардинально перезагружены налоговая политика и налоговое администрирование. 

«В 2024 году заработает новый Налоговый кодекс. К его разработке бизнес будет подключен самым непосредственным образом. Это мое поручение правительству. С 2024 года будет запущено «регулирование с чистого листа». Это избавит бизнес от избыточного административного прессинга. Будут полностью пересмотрены подходы к государственным закупкам и модель государственно-частного партнерства, усовершенствовано законодательство по недропользованию», – сказал Токаев. 

Президент призвал представителей крупного бизнеса не оставаться в стороне от решения волнующих общество социальных проблем.  

«Не менее важны и инвестиции в человеческий капитал: строительство современных детсадов, комфортных школ, больниц, сильных университетов, развитие туризма. Мы рассчитываем и на благотворительные акции с вашей стороны. Сейчас в стране остро стоит проблема нехватки школ, студенческих общежитий, спортивных объектов для молодежи. Ваша помощь имела бы большое значение для страны», – подчеркнул президент. 

Также глава государства отметил важность продолжения конструктивного диалога между властью и бизнесом.  

«Мы продолжим работу по демонополизации экономики, открытию рынков для прихода новых игроков. Конкурентное поле будет выровнено – больше не будет каких-либо персонифицированных преференций. Заниматься честным бизнесом в Казахстане должно быть выгодно и безопасно любому. Вне зависимости от связей в правительстве и покровительства с его стороны. Это базовая установка», – сказал он. 

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: «Еще раз подтверждаю, что принципы взаимодействия государства с бизнесом, которые я сформулировал в ходе нашей встречи 21 января, остаются прежними. Напомню, это честная конкуренция; прозрачность принимаемых решений; предсказуемость государственной политики; налоговая честность бизнеса; социальная ответственность предпринимателей». 

«Мы рассчитываем и на благотворительные акции с вашей стороны. Сейчас в стране остро стоит проблема нехватки школ, студенческих общежитий, спортивных объектов для молодежи. Ваша помощь имела бы большое значение для страны. Считаю, что у каждого из вас имеется все для успешной реализации новых, важных для Казахстана проектов», – добавил президент. 

Глава государства заверил, что «мы будем жестко отстаивать конкуренцию на всех рынках, выравнивать “игровое поле” для всех».  

«Работать по таким справедливым правилам будет легче. Сегодня мы в самом начале непростой дороги реформ. И я сделаю все возможное, чтобы довести задуманное до конца», – заключил он.

Top