14:29 / 12.09.2022
1939
Антигуа и Барбуда хотят выйти из-под власти британской короны

Премьер-министр Антигуа и Барбуды Гастон Браун заявил, что в течение трех лет страна может провести референдум по поводу того, оставлять ли британского монарха главой государства, или же полностью перейти к республиканской форме правления.

Фото: STEFANO CELLAI / EYEEM

Это заявление было сделано после того, как Карл III был утвержден королем после кончины Елизаветы II. Браун подчеркнул, что этот шаг не является враждебным актом, и что он проведет референдум в том случае, если будет переизбран в будущем году.

Шансы на победу Брауна велики, поскольку его партия на сегодняшний день занимает 15 из 17 мест в Палате представителей. Однако Браун отметил, что никаких просьб избирателей по этому поводу к нему не поступало.

«Я думаю, что большинство людей вообще не задумывались над этим вопросом», – сказал премьер-министр.

Ранее Австралия исключила возможность подобного голосования в ближайшие четыре года.

Смерть королевы вновь подняла вопрос о роли монархии в этой стране. При этом ее премьер-министр Энтони Албаниз, несмотря на то, что является республиканцем, отметил, что в ближайшее время подобные конституционные вопросы не стоят на повестке дня.

«Сейчас мы всей страной скорбим о кончине королевы, выражая наше глубокое уважение и восхищение тем огромным вкладом, который она внесла в нашу жизнь», – сказал он.

Помимо Великобритании, король Карл III является главой 14 государств – это Антигуа и Барбуда, Австралия, Багамы, Белиз, Канада, Гренада, Ямайка, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Соломоновы острова и Тувалу.

Сейчас целый ряд стран пересматривает роль монархии. Браун сказал, что превращение в республику станет «последним шагом на пути к завершению цикла независимости и превращению в действительно суверенную нацию».

В прошлом году Барбадос привел к присяге своего первого президента после того, как парламент страны отстранил королеву от должности главы государства.

72-летняя Сандра Мейсон, генерал-губернатор острова с 2018 года, была избрана президентом страны после голосования в парламенте, а на Ямайке правящая Лейбористская партия тоже заявляет, что ее целью является проведение референдума, чтобы стать республикой.

Top