14:55 / 14.09.2022
1342
Президент принял заместителя генсека ООН

14 сентября Шавкат Мирзиёев принял заместителя генерального секретаря ООН по политическим вопросам и миростроительству Розмари ДиКарло, прибывшую для участия в Самаркандском саммите ШОС.

Фото: Пресс-служба президента

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по перспективным направлениям практического сотрудничества Узбекистана и ООН, актуальным международным вопросам, работе по достижению целей устойчивого развития в период до 2030 года в стране.

Розмари ДиКарло выразила искреннюю признательность Президенту Шавкату Мирзиёеву за теплый прием. Она передала от генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша слова приветствия и поддержки реформ, проводимых в рамках стратегии развития нового Узбекистана на 2022–2026 годы.

С удовлетворением отмечена активизация в последние годы участия Узбекистана в деятельности структур ООН. По инициативе страны принято пять резолюций генеральной ассамблеи ООН, направленных на продвижение регионального сотрудничества и взаимосвязанности.

Особо подчеркнуто, что в 2020-2021 годах Узбекистан председательствовал в 32-й региональной конференции ФАО по Европе и Центральной Азии, вошел в состав совета ООН по правам человека, планирует принять всемирную конференцию ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей младшего возраста и 25-ю сессию генеральной ассамблеи всемирной туристской организации (ЮНВТО).

Стороны договорились углублять сотрудничество по смягчению последствий экологической катастрофы Аральского моря, мирному урегулированию ситуации в Афганистане и реализации проектов содействия афганскому населению, продвижения в регионе Центральной Азии устойчивого развития и укреплению взаимосвязанности.

Top