17:32 / 16.09.2022
1876
Укрепление транспортно-коммуникационной взаимосвязанности – важный фактор достижения всеобщего экономического процветания ШОС

В своём выступлении в 22-м заседании совета глав государств ШОС президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев особо подчеркнул важность более широкого использования транспортно-транзитного потенциала, развития транспортной взаимосвязанности стран-участников организации для интенсификации торгово-экономических связей, усиления промышленной кооперации и расширения доступа к глобальным рынкам и озвучил ряд инициатив в данном направлении.

Фото: Kun.uz

Президент отметил, что принятие в рамках Самаркандского саммита концепции ШОС по укреплению взаимосвязанности и создание эффективных транспортных коридоров и подписание трёхстороннего соглашения о строительстве железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» стали не только важными историческими событиями, а также важными шагами на пути дальнейшего укрепления транспортного взаимодействия между странами-участниками ШОС.

В данном контексте Шавкат Мирзиёев призвал поддержать стратегический проект трансафганского коридора «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар», соединяющего железнодорожную инфраструктуру Центральной и Южной Азии через Афганистан. Реализация данной железной дороги создаст уникальные возможности для наращивания межрегиональной торговли и будет способствовать установлению мира и стабильности в Афганистане.

В условиях диверсификации глобальных цепочек поставок особое значение приобретает укрепление сотрудничества в рамках ШОС в транспортно-транзитной сфере путём совершенствования нормативно-правовой базы, разработки эффективных механизмов реализации транспортной стратегии организации, координации совместных действий таможенных служб государств и совместного строительства межрегиональных транзитных маршрутов.

Формирование современной разветвлённой системы транспортно-транзитных маршрутов на пространстве ШОС и проведение совместных мероприятий в данной сфере носят взаимовыгодный характер, а также направлены на решение задач, отвечающих интересам стран-участниц организации.

В данном ключе президент выступил с инициативой создания под эгидой ООН межрегионального центра по взаимосвязанности в Ташкенте, который, несомненно, придаст положительный импульс развитию трансрегиональной интегрированной транспортно-логистической системы.

Ещё одним важным предложением лидера Узбекистана стало проведение первого Транспортного форума ШОС в стране для разработки совместных действий по практической реализации транспортной стратегии организации. Столь пристальное внимание главы Узбекистана вопросам расширения транспортной взаимосвязанности на пространстве ШОС является неслучайным. Узбекистане совместно с партнёрами стремится эффективно использовать географические особенности огромного пространства ШОС, когда страны могут выступать в роли главных связующих звеньев между Востоком и Западом, Севером и Югом.

Иными словами, данное пространство выглядит как своеобразный мост с уникальными возможностями по расширению торгово-экономических, энергетических и культурно-гуманитарных связей между странами ШОС. Это выступает в качестве важного фактора сближения входящих в организацию государств. Следует отметить, что в настоящее время наблюдаются позитивные тенденции по укреплению отношений между странами ШОС. На уровне глав государств организации установились политическое доверие и взаимопонимание, отмечается общность подходов по различным направлениям взаимодействия и стремление к сближению стран и народов. Все это создаёт идеальные условия для усиления транспортной взаимосвязанности путём формирования новых международных транспортных коридоров на пространстве ШОС.

Дальнейший рост количества полноправных участников ШОС за счёт государств, имеющих статус наблюдателей, а также партнёров по диалогу также позволит последовательной разработке и реализации новых проектов в транспортно-транзитной сфере. Все это требует определённого переосмысления характера транспортного взаимодействия в рамках ШОС, обновления его стратегической парадигмы, выхода на новые перспективные направления.

Сарвар Камолов,
главный научный сотрудник ИСМИ
при президенте Республики Узбекистан

Top