15:35 / 19.09.2022
11561
Почему Путина встречал Арипов или чем государственный визит отличается от официального?

В сети некоторые пользователи обсуждают вопрос о том, почему лидера КНР встречал президент Узбекистана, а главу РФ премьер-министр.

Фото: Пресс-служба президента

На это обратил внимание политолог Олег Матвейчев.

По его данным, есть несколько градаций визита главы государства в другую страну. Это могут быть государственный визит, официальный визит, рабочий (деловой) визит, встреча «без галстуков», неофициальный визит или визит проездом. При этом в каждом случае протокол приема главы государства отличается.

«В Самарканд, на встречу ШОС глава КНР приехал в ранге государственного визита. Глава России приехал в ранге рабочего визита. Конечно, процедура приема в каждом случае разная. Согласно протоколу, Путина встречал глава правительства, Си встречал глава государства», – рассказал он.

Олег Матвейчев также напомнил, что в 2019 году Владимир Путин уже был в Узбекистане с госвизитом.

«Два раза с госвизитом в одну страну к одному главе государства не ездят. Си Цзиньпин приехал в Узбекистан в первый раз», – заключил он.

Ранее в пресс-службе главы государства сообщили, что по приглашению Шавката Мирзиёева 15 сентября в Узбекистан с визитом прибыл президент Российской Федерации Владимир Путин. В международном аэропорту Самарканда высокого гостя встретил премьер-министр Абдулла Арипов.

Кроме того, в пресс-службе сообщили, что 14 сентября в Узбекистан с государственным визитом прибыл председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. В международном аэропорту лидера Китая встретил глава государства.

Top