15:57 / 20.09.2022
1484
Генсек ООН: «Устойчивое развитие невозможно, если нет мира»

В свете многочисленных кризисов, которые переживает человечество, соблазн отложить до лучших времен выполнение долгосрочных задач в сфере развития слишком высок, однако поддаваться ему нельзя, убежден генсек ООН.

Фото: ООН

В Нью-Йорке обсудили выполнение целей устойчивого развития, принятых ровно семь лет назад.

Мероприятие, в котором приняли участие руководители ООН, мировые лидеры, знаменитости, а также представители государственного и частного секторов, академических кругов и гражданского общества, призвано придать импульс выполнению Целей устойчивого развития.

«Мы сегодня встречаемся в сложный для человечества момент: конфликты и климатическая катастрофа, недоверие и раскол, нищета, неравенство и дискриминация, рост цен на продовольствие и энергию, безработица и снижение доходов, массовые перемещения людей, продолжающиеся последствия глобальной пандемии и недостаток средств для финансирования мер по восстановлению в развивающихся странах», – перечислил генеральный секретарь ООН текущие глобальные проблемы. 

Каждый из этих кризисов, по его словам, отдаляет нас от выполнений целей устойчивого развития, одобренных в 2015 году в Нью-Йорке государствами-членами ООН. Принятый тогда документ определяет развитие и закладывает основы для улучшения жизни всего населения планеты. Сейчас, как предупредил Гутерриш, эти цели в опасности.

«Но развитие не может ждать, – подчеркнул Генеральный секретарь. – Образование для наших детей не может ждать, достойные рабочие места не могут ждать, равноправие для женщин и девочек не может ждать. И всеобщее здравоохранение, и эффективные действия по климату и защите биоразнообразия – ничего из этого нельзя отложить на потом».

Генсек ООН напомнил, что молодые жители планеты настойчиво требуют принять меры по всем этим вопросам, и более старшее поколение не должно их подвести.

Чтобы преодолеть многочисленные кризисы, как отмечают в ООН, необходимо обеспечить переход к возобновляемым источникам энергии, провести реформу продовольственных систем и расширить возможности цифровой связи, а также вкладывать средства в человеческий капитал.

«Если вы сегодня участвуете в этом мероприятии – а многие из вас приехали издалека – дайте мне возможность надеяться на то, что мы возьмем в руки руль прогресса и изменим нынешний курс», – обратился Антониу Гутерриш к собравшимся.

Он призвал «спасти» цели устойчивого развития, напомнив о длинном списке неотложных дел: реформа финансовой системы, которая сегодня благоволит развитым странам, инвестиции в здравоохранение, образование и благополучие людей, социальная защита населения от экономических потрясений, а также создание новых рабочих мест, особенно в цифровой сфере, в области услуг по уходу за нуждающимися в заботе и в области зеленой экономики.

Кроме того, по словам Гутерриша, необходимо спасать планету, которая «в буквальном смысле охвачена огнем», и без промедления заняться продвижение прав женщин и девочек.

«Но прежде всего, нам нужен мир, без которого устойчивое развитие невозможно», – заключил глава ООН.

Top