18:17 / 20.09.2022
5809

Миграционный центр в Москве будет содействовать в приеме иностранцев на военную службу 

Власти Москвы развернут в «Сахарово» инфраструктуру для содействия Минобороны в отправке иностранных граждан на военную службу в России. Сегодня, 20 сентября, Госдума приняла закон об упрощении получения российского гражданства.

Фото: РИА Новости

Об этом сообщается на сайте мэра Москвы Сергея Собянина.

«Государственная Дума приняла закон об упрощении получения российского гражданства. В соответствии с ним иностранцы, заключившие годовой контракт о службе в вооруженных силах Российской Федерации, смогут получить гражданство без длительного ожидания и других бюрократических преград», – говорится в сообщении.

Отмечается, что в Москве действует миграционный центр «Сахарово» – единое окно для решения вопросов трудовой занятости мигрантов.

«В самое ближайшее время правительство Москвы развернет здесь полноценную инфраструктуру содействия Минобороны России в организации поступления на военную службу иностранных граждан. Городские службы сделают все необходимое, чтобы заключение контрактов было максимально удобным для граждан», – говорится в заключении.

Сегодня, 20 сентября, Госдума приняла закон об упрощении получения российского гражданства.

«В соответствии с документом, получить российское гражданство в упрощенном порядке, без необходимости получать вид на жительство, смогут иностранные граждане, заключившие контракт о прохождении службы в вооруженных силах РФ, других войсках или воинских формированиях на срок не менее одного года», – говорится на сайте Госдумы.

Ранее для получения гражданства в упрощенном порядке иностранцы должны были отслужить по контракту не менее трех лет. Также предлагается сократить с пяти лет до одного года срок, на который иностранцы заключают первый контракт о прохождении военной службы в званиях солдата, матроса, сержанта и старшины.

Кроме того, Госдума во втором и третьем чтении приняла закон о введении в Уголовный кодекс понятий «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Введены тюремные сроки за добровольную сдачу в плен, мародерство, оставление части во время военного положения и неисполнение приказа командира.

Напомним, ранее в Перми предложили создать батальон «Амир Темур» и поддержать «спецоперацию» в Украине. Мужчину, который призвал узбекистанцев участвовать в войне против Украины, зовут Жахонгир Жалолов. Он является гражданином Российской Федерации и руководителем «Общества Центральной Азии узбеков Пермского края». 

Тогда в Агентстве по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений вновь напомнили, что согласно статье 154-1 Уголовного кодекса, поступление граждан Узбекистана на военную службу, на службу в органы безопасности, полиции, военной юстиции или иные подобные органы иностранных государств наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет. 

Посольство Узбекистана в России также предостерегло узбекистанцев от создания добровольческих батальонов и (или) участия в боевых действиях на территории иностранных государств, за которые установлена уголовная ответственность.

Top