15:34 / 21.09.2022
1609
Польша приняла три млн украинских беженцев 

Еще год назад население Польши составляло 38 млн человек, а сегодня – почти 41 миллион: страна приняла около трех миллионов украинских беженцев.  

Фото: Global Look Press/Sebastian Gollnow/dpa

Об этом, выступая в ходе общеполитической дискуссии 77-й сессии генеральной ассамблеи ООН, заявил президент Польши Анджей Дуда. 

Он посвятил все свое выступление войне в Украине и последствиям российского вторжения, в том числе для Польши и других стран мира.  

«Война продолжается уже семь месяцев, и Россия не ограничивается схваткой с украинской армией, которой она проигрывает, – начал свою речь Дуда. – Россия убивает мирных граждан и принудительно переселяет людей на свою территорию. Она разрушает города, памятники, школы, детские сады и больницы, буквально все, что она не может захватить или разграбить. И даже угрожает ядерной катастрофой». 

Он обвинил Россию в «имперском мышлении и отказе своим соседям в праве на самоопределение». 

«Им [российским властям] удалось навязать эти мысли народу страны, которая является одним из основателей ООН», – добавил президент Польши. 

Дуда напомнил, что большинство стран мира выступили против этой агрессии.  

«В их числе Польша, – подчеркнул он. – Я говорю это здесь и сейчас: Украина может на нас рассчитывать». 

Он также напомнил, что с начала вторжения 24 февраля он три раза посетил Украину, а границу с Польшей с тех пор пересекли шесть миллионов украинцев. По словам Анджея Дуды, украинские и польские дети вместе ходят в школу, а простые жители Польши открыли свои дома для сотен тысяч беженцев.  

«Да, у нас нет ни одного лагеря для беженцев, в них просто нет необходимости», – сказал президент. 

Он также коснулся более широких последствий войны в Украине, обвинив Россию в уничтожении посевных площадей и стремлении вызвать глобальный продовольственный кризис. Прежде всего от этой политики, по его словам, страдают жители Африки и Ближнего Востока. Из-за войны, как отметил Дуда, в этом году Украина соберет урожай, объем которого будет на 35 процентов меньше, чем годом ранее. 

Президент Польши высоко оценил усилия Генерального секретаря ООН, благодаря которым, по его словам, удалось добиться соглашений по вывозу украинского зерна. При этом Дуда выразил обеспокоенность «в связи с частыми заявлениями России, направленными на подрыв сделки». 

Анджей Дуда отметил, что международное право защищает источники продовольствия и окружающую среду, которым грозит опасность в условиях конфликта, и предложил ввести механизм, который позволит наказывать нарушителей.

Top