19:27 / 22.09.2022
10968
В Ташкенте родителей школьника оштрафовали на 1,5 млн сумов за длину волос 

В сети распространилась информация о том, что в столице Узбекистана родителей школьника оштрафовали на 1,5 млн сумов за длину волос. 

Фото: Getty Images

Об этом сообщили в группе «Потребитель.уз». 

Администраторы сообщества напомнили о постановлении Кабинета Министров «О мерах по обеспечению современной единой школьной формой учащихся государственных общеобразовательных учреждений». 

В данном документе говорится, что у мальчиков волосы должны быть длиной 2-3 см. Кроме того, есть запреты на пирсинг, татуировки, бороду и крашеные в яркие цвета волосы. 

Для девочек существуют запреты на пирсинг, татуировки, макияж, длинные ногти, лак для ногтей, кольца, каблуки выше 3 см, более одной серьги на одно ухо и длина юбки регламентирована в 5-15 см ниже колена. 

По мнению «Потребителей», родителей оштрафовали по статье 47 (невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей) Кодекса об административной ответственности. 

В вышеуказанной статье говорится, что невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей, в том числе повлекшее совершение несовершеннолетним административного правонарушения, влечет наложение штрафа от одной до пяти базовых расчетных величин (от 300 тыс. до 1,5 млн сумов). 

Напомним, ранее в Ташкенте в одной из школ директор и сотрудник органов внутренних дел заявили, что намерены стричь учеников, у которых длинные волосы.

Top