10:41 / 23.09.2022
4475

Разрешено выделение субсидий на квартиры без ремонта «под ключ»

Налогом на доходы не будут облагаться средства, направляемые на субсидируемое жилье.

Фото: Kun.uz

Принято постановление президента «О мерах по созданию дополнительных удобств для населения при использовании ипотечного кредита».

С 1 января заработная плата и другие доходы граждан, получивших жилищную субсидию по ипотечным кредитам, и проценты по ним не будут облагаться налогом на доходы физлиц. Данная льгота применяется в части дохода заемщика и созаемщиков, не превышающей 80-кратного размера минимальной заработной платы за налоговый период.

С 2023 года, если имущество, взятое по ипотечному кредиту, перепродано в течение 36 месяцев с даты приобретения, доход, направленный на кредит, и проценты будут облагаться налогом.

С 1 ноября 2022 года будет разрешено выдавать ипотечные кредиты и субсидии на дома без ремонта «под ключ».

Согласно постановлению, срок действия уведомлений о выделении субсидий, выданных в 2021 году, продлен до 31 декабря 2022 года.

«Узбекской ипотечной рефинансирующей компании» будет выделен бюджетный кредит в размере до 300 миллиардов сумов для рефинансирования ипотечных кредитов, выданных банкам населению сроком на 3 года по ставке 12 процентов и с условием уплаты процентных платежей каждые 6 месяцев.

Для создания дополнительных удобств гражданам при получении жилья и ипотечных кредитов, в областных центрах будут созданы ипотечные центры.

Top