15:49 / 23.09.2022
2185

В некоторых ведомствах ликвидируется служба заказчика в сфере капстроительства

Принято постановление президента «О мерах по совершенствованию деятельности службы заказчика в сфере капитального строительства Республики».

Фото: Kun.uz

Деятельность служб заказчика министерств и ведомств будет координировать Минэкономразвития, передает Norma.

В соответствии с постановлением:

· до 1 января 2023 года организационно-правовая форма инжиниринговых компаний изменится на государственное унитарное предприятие;

· с 1 января 2023 года ликвидируются службы заказчика при Министерстве дошкольного образования, Министерстве народного образования, Минвузе, Минздраве, Минспорта и др. и их региональных филиалов;

· заказчиками объектов, на которых ликвидируемыми службами заказчика выполняются работы, становятся соответственно инжиниринговые компании «Служба единого заказчика» при Совмине Каракалпакстана, хокимиятах областей и Ташкента;

· до 1 июля 2023 года будет создана открытая электронная система, позволяющая гражданам ознакомляться со всеми выданными разрешениями на выполнение строительных работ, в том числе заключениями, вынесенными при осуществлении контроля в сфере строительства, с указанием геолокации.

Также с 1 января 2023 года службы заказчика:

· разрабатывают и согласовывают с эксплуатирующими организациями техзадания и предъявляемые к ним функциональные и эксплуатационные требования на основании ведомственных строительных норм;

· для выбора проектной организации обязаны включать в закупочную документацию эскизный проект объекта строительства, а также минимальные функциональные и эксплуатационные требования к нему.

Службам заказчика предоставляются полномочия по разработке технического задания, эскизного проекта и предъявляемых к нему функциональных и эксплуатационных требований с привлечением субъектов предпринимательства на основе аутсорса.

С 1 января 2023 года вводится обязательный порядок проведения службами заказчика архитектурного конкурса на разработку эскизного проекта уникальных и особо важных объектов общественного значения.

На базе центра технического нормирования в строительстве и республиканского центра стандартизации в строительстве при Министрое планируется создание научно-исследовательского института технического нормирования и стандартизации в строительстве.

Top