12:12 / 05.10.2022
2265
Путин подписал законы о вхождении в состав России четырех регионов Украины

Российский президент Владимир Путин подписал законы о присоединении четырех частично оккупированных украинских регионов к России, завершив формальный процесс аннексии.

Фото: kremlin.ru

Соответствующие документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

На основании этих законов вносятся изменения в Конституцию России – в нее в качестве субъектов РФ будут добавлены Херсонская и Запорожская области, а также «Луганская и Донецкая народные республики».

Стало также известно, что Путин назначил Дениса Пушилина врио главы ДНР в составе России, Леонида Пасечника врио главы ЛНР, Владимира Сальдо врио Херсонской области, Евгения Балицкого врио губернатора Запорожской области.

Накануне Совет Федерации ратифицировал «договоры» о присоединении оккупированных регионов, которые были подписаны на прошлой неделе в Кремле.

Как следовало из слов главы комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, процедура аннексии украинских территорий должна завершиться внесением поправок в Конституцию России на основании соответствующего указа Путина. Изменения будут внесены в первую часть статьи 65 Конституции, где перечисляются российские регионы – туда в качестве новых субъектов РФ впишут Херсонскую и Запорожскую области, а также «Луганскую и Донецкую народные республики».

Накануне процедуру аннексии четырех частично оккупированных областей Украины одобрили депутаты Госдумы, а в воскресенье это на экстренном заседании сделал Конституционный суд России.

Договоры с назначенными Россией руководителями оккупированных территорий Украины были подписаны 30 сентября на основании итогов организованных Россией же «референдумов». На них, по заявлениям российских властей, большинство жителей проголосовали за присоединение к России.

Западные страны сразу заявили, что не признают итоги «референдумов» и дальнейшие действия России по присоединению территорий, на которых они проводились, а в Киеве подчеркивали, что это не повлияет на попытки их освободить.

Вскоре после прошедшей в Кремле церемонии подписания «договоров» президент Украины Владимир Зеленский объявил, что Киев подаст заявку на вступление в НАТО в ускоренном режиме. Также Зеленский заявил, что Украина не будет вести переговоры с Путиным – только с другим президентом России.

Во вторник после заседания Совета Федерации было объявлено, что Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Top