19:39 / 18.10.2022
20351

Эксклюзивное интервью с Литтос — «карате-келин», звездой Интернета 

Асаль Сапарбаева, невестка-акробатка, исполняющая трюки под именем Литтос, поражает подписчиков соцсетей. Некоторые из её видео набирают до 150 миллионов просмотров. Опытная спортсменка, которая с неожиданной стороны представляет образ узбекской невестки, рассказала Kun.uz о том, как она выполняет трюки, о блогерской деятельности и о своей личной жизни.

Многие знают Асаль Сапарбаеву в Интернете как Littos (Instagram: @_littos). Она — мастер спорта международного класса, 8 лет входила в состав сборной Узбекистана по спортивной гимнастике, выступала вместе с нашей прославленной гимнасткой Оксаной Чусовитиной. Асаль несколько раз была чемпионкой Узбекистана, чемпионкой Азии. Она бронзовый призер Азиатских игр, выигрывала и бронзу чемпионата мира. 

«Мою жизнь определили занятия спортом» 

Я перестала заниматься профессиональным спортом в 2014 году. Сейчас я больше блогер, каскадер и актриса. Я занимаюсь спортом просто для того, чтобы оставаться в форме и удивлять людей своими трюками. 

Мне 28 лет. Профессиональной спортивной гимнастикой занимаюсь 16 лет. Моя бабушка познакомила меня со спортом, когда мне было 5 лет, потому что дома я всегда бегала и прыгала... 

Фото: из личного альбома Асал Сапарбаевой

Однажды, мама проснувшись увидела, что я сплю буквально на голове, подняв ноги кверху. Поначалу мама испугалась и даже собиралась показать меня психиатру. Но моя бабушка все поняла правильно и решила, что меня нужно отдать в спорт. Я начала заниматься спортом и все встало на свои места. Все мои болезни излечились и сон тоже стал нормальным. 

Уход из большого спорта и блоггинг 

Карьеру блогера я начала на карантине — когда все сидели дома. После того, как я ушла из большого спорта, я стала артистом эстрады. До карантина мы с командой выполняли трюки с горящим реквизитом в Китае. С началом карантина мы приехали в Узбекистан и начали здесь работать. 

Мой муж, Ярослав, одновременно и оператор, и монтажер, работает с видео с юных лет. Это его хобби, а я больше спортсменка и актриса. 

Асаль с супругом.
Фото: из личного альбома Ярослава

Так мы и начали делать домашние видео вместе. Мы размещали их в TikTok, Instagram и других социальных сетях. Именно тогда мы поняли, что наши видео интересуют большую аудиторию. Так родился мой блог Littos, моя блог-карьера. 

Вы спросите, почему Литтос? Это аббревиатура с английского Life in the times of sport - Жизнь во время спорта. 

«Образ невестки смог привлечь миллионы» 

Образ невестки возник, когда к нам обратилась одна узбекская музыкальная группа и предложила снять клип на песню. Они поставили условие, что видео должно набрать не менее 1 миллиона просмотров. В то время у нас еще не было видео, которое охватило бы такую ​​большую аудиторию. 

Мы с мужем долго думали и решили, что образ невестки будет интересным. Был карантин, магазины и рынки не работали. Мы нигде не могли найти одежду для образ узбекской невестки. В конце концов моя подруга предложила мне из своего домашнего сундука одежду, подходящую для создания образа. «Она немного старовата, кое-где даже порвана, но ты зашей прорехи и можешь снимать свое видео», — сказала она. 

Наше видео снималось на турнике, я просто делала трюки, подметая улицу. В тот же день видео было выложено в сети и произвело эффект разорвавшейся бомбы. Мы набрали 1 миллион просмотров за несколько дней.

Сейчас уже некоторые наши ролики набирают до 150 миллионов просмотров, миллионы лайков. Но тогда мы поняли, что этот образ идеально вписывается в наш менталитет и культуру.

«Они думают, что мои трюки — это монтаж» 

Многие пишут мне в комментариях, что считают мои трюки в роликах монтажом или компьютерной графикой. Но это не так. Потому что, как я уже говорила, я занимаюсь этим уже 22 года. 

Иногда мы можем снять видео за 5 минут и потратить 10 минут на монтаж. Иногда к упражнению готовимся от 2 до 5-6 дней. Все зависит от его сложности. 

«Я сдвинула с места 3-х тонную машину» 

Недавно я сделала трюк с буксировкой машины, честно говоря, не верила, что смогу, но муж сказал: «ты сможешь». Я ответила: «Что ты говоришь, я слишком мала, а машина слишком велика, я не смогу с ней справиться!». Тогда он сказал: «давай попробуем», и я согласилась. Машина была огромной, но Ярослав поставил ее на «нейтралку» и начал толкать машину одной рукой, и ему удалось её столкнуть с места. Потом и я попробовала: знаете, я очень удивилась, потому что у меня получилось. 

Машиной была «Тундра» (пикап от Toyota – ред.), она весила около 3 тонн. Самое сложное это сдвинуть машину с места, но если это сделать, тогда она будет двигаться сама. Мужчины-силачи тянут самолеты и поезда, когда я смотрела на это, то думала, что там все подстроено, но, попробовав сама, поняла, что это возможно. 

«Я выгляжу лет на 10 лет моложе» 

Многие спрашивают меня, почему я так молодо выгляжу. Мне 28 лет, но многие дают мне не более 16-18 лет. Секрет моей моложавой внешности в том, что я занимаюсь спортом и веду здоровый и активный образ жизни. 

Фото: из личного альбома Асаль Сапарбаевой

Но в спорте существуют две стороны медали: я говорю о травмах. Я занимаюсь спортом 22 года, но, слава богу ничего себе не ломала…а, нет, ошибаюсь, я сломала палец на руке 3 месяца назад и даже не знала об этом. Когда доктор сказал, что я сломала палец, честно говоря, я была удивлена. Я привыкла справляться с болью. 

«Я зарабатываю блоггингом больше, чем зарабатывала в спорте» 

Конечно, блоги приносят больше денег, чем спорт. При этом я зарабатываю не в социальных сетях — Instagram, TikTok, а на рекламе. Мы получаем заказы от рекламодателей, сами находим идеи, делаем ролики, редактируем их и выкладываем в сети. Подстраиваем рекламу под себя. Большинство людей даже не узнают, что это реклама. 

«Многие узнают меня на улице» 

Раньше меня узнавали на улице только в костюме невестки, теперь неважно, в какой одежде я одета - в спортивной или в повседневной, они узнают меня даже в очках, подходят и говорят: «это ведь вы, карате-невестка?». 

Почему-то меня узнают как каратистку. Большинство людей относятся ко мне хорошо, они не обращаются со мной грубо или вызывающе. Но не все адекватны, поэтому почти всегда я хожу с мужем. Есть люди, которые пытаются дотронуться или взять за руку. Это ненормально для меня.

«Я открою свою школу...» 

Мне поступает много предложений открыть свою школу. Но мне нравится делать это самой, а не учить кого-то другого. В будущем я стану мамой и не смогу выполнять большинство спортивных трюков. Тогда, возможно, я и открою свою школу. 

Многие спрашивают, замужем я или нет - да, я замужем. Мы с супругом знакомы уже 8 лет, в браке с ним 5 лет. 

Мое самое большое пожелание, исходя из сложившейся ситуации, чтобы вернулся мир, все понимали и поддерживали друг друга. Пусть никогда не болеют мои родители, близкие и все-все люди! 

Беседовала Мадина Очилова,
оператор: Джавохир Гайратов.

Top