17:02 / 18.10.2022
5560
Представлен проект генплана Ташкента до 2045 года

18 октября президент Шавкат Мирзиёев посетил государственное унитарное предприятие «ТашкентбошпланЛИТИ» и ознакомился с проектом генерального плана города Ташкента до 2045 года.

Фото: Пресс-служба президента

По данным пресс-службы главы государства, сегодня территория города Ташкента составляет 43 тысячи гектаров, население приближается к 3 млн человек. Увеличилась нагрузка на инфраструктуру. С каждым днем растет количество транспорта, а дорожный трафик становится все более сложным.

«Ташкент – наша прекрасная столица, крупнейший город нашей страны. За пять лет мы создали условия для инвестиций и предпринимателей, были построены новые дома, современные объекты. Теперь необходимо думать о будущем и четко определить стратегию, иначе через десять лет жизнь в городе усложнится. Инфраструктура не выдержит дополнительной нагрузки. Отныне у нас нет права на ошибку. Если мы не сделаем проект, смотрящий на 50 лет вперед, учитывающий все удобства для народа, город останется без архитектуры, без экономики, без экологии», – сказал президент.

Фото: Пресс-служба президента

Уделив этому вопросу особое внимание, президент поставил задачу сохранить архитектурный облик столицы, вынести будущие стройки за пределы города. В частности, в прошлом году на церемонии открытия парка «Янги Узбекистон» и на встрече с ташкентскими избирателями говорилось о разрабатываемой концепции дальнейшего развития города.

Над проектом в ГУП «ТошкентбошпланЛИТИ» в течение двух лет работали иностранные и отечественные проектировщики. Были проанализированы динамика роста населения, состояние транспортных и инженерных коммуникаций, изменения климата, на основе этого разработана стратегия развития транспортных узлов и населенных пунктов.

В ходе презентации президент был проинформирован об этой стратегии. Прежде всего планируется оцифровать кадастр города Ташкента и сделать публичной информацию о категориях земель. Пользователи, в том числе желающие открыть свой бизнес, могут узнать через интернет, к какой категории относится тот или иной участок.

Для решения проблемы пробок на дорогах будет усовершенствован общественный транспорт. Наличие остановки в радиусе не менее 15 минут пешего хода от дома станет обязательным. Также на окраинах города по принципу Park and ride будут организованы парковки рядом с остановками общественного транспорта.

Фото: Пресс-служба президента

Еще одна важная мера – установление социальных требований к зданиям. Например, если в городе планируется построить многоэтажное здание, в зависимости от его типа будут установлены определенные нормативы по наличию школы, детского сада, пунктов бытового обслуживания, парковочных мест, а также по площади, подлежащей озеленению. В проект генерального плана города Ташкента до 2045 года интегрирована концепция «Новый Ташкент». Этот новый город будет построен к востоку от столицы, между реками Чирчик и Карасу. Он будет рассчитан на проживание 500 тысяч человек.

Исходя из этого разработаны перспективные районы развития и застройки, схемы основных дорог, связывающих столицу с новым городом. На первом этапе планируется застроить 6 тысяч гектаров.

Озеленение имеет важное значение в нынешнюю эпоху глобального потепления. На сегодняшний день в городе Ташкенте осталось 7 тысяч гектаров зеленых зон. Исходя инициированного президентом общенационального проекта «Яшил макон» в проекте генплана предусмотрены создание «зеленого пояса» вокруг большой кольцевой дороги, организация тематических парков вдоль каналов, протекающих через город. В целом планируется довести площадь зеленых территорий до 25 тысяч гектаров.

Фото: Пресс-служба президента

«Нашу стратегию развития города одобрили и авторитетные эксперты мира. Теперь по каждой локации необходимо узнать мнение людей, строить с умом и качественно. Новый город должен быть достойным нашего народа, соответствующим нашему климату, современным», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Указано на необходимость привлечения к проекту молодых специалистов, повышения их опыта, сбалансированного развития архитектурного облика районов и городов. Поручено открыть с этой целью центров проектирования в Самарканде, Бухаре, Коканде, Намангане и других городах.

Состоялась также презентация проектов по реконструкции государственного музея прикладного искусства и истории ремесленничества Узбекистана, модернизации архитектурного облика административного центра Денауского района Сурхандарьинской области.

Top