13:15 / 19.10.2022
6645

Президента Казахстана внесли в базу сайта «Миротворец»

На этом сайте публикуются данные публичных персон и организаций, деятельность которых администрация ресурса расценивает как угрозу безопасности Украины.

Фото: primeminister.kz

Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева внесли в базу украинского сайта «Миротворец» за «публичное отрицание российской агрессии против Украины в 2014 году». 

На сайте приводится цитата из интервью Токаева Deutsche Welle в 2019 году, в котором он заявил, что Казахстан «не называет то, что произошло в Крыму, аннексией».

«Во-первых, мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия - это слишком тяжелое слово применительно к Крыму. Во-вторых никакого страха, как вы говорите, не было, поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией. Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства. Хотел бы напомнить, что минские переговоры были начаты, по сути, по инициативе Нурсултана Назарбаева. Правда, он тогда предложил Астану, но в силу логистики и удаленности от Европы было принято решение проводить эти переговоры в Минске. На сегодняшний день минские соглашения, по сути, являются единственным правовым документом, который может привести в конечном счете к урегулированию так называемого украинского конфликта», – сказал тогда президент Казахстана.

Однако в июне текущего года Токаев в присутствии Путина назвал самопровозглашенные «ЛНР» и «ДНР» квазигосударствами и отметил, что Казахстан, скорее всего, их не признает.

В сентябре официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров прокомментировал позицию республики в отношении референдумов в «ЛНР», «ДНР», Запорожской и Херсонской областях.

«Что касается проведения самопровозглашенными государствами ЛНР и ДНР, и военными администрациями Запорожской и Херсонской областей референдумов о присоединении к России, то Казахстан исходит из принципов территориальной целостности государств, их суверенного равенства и мирного сосуществования. Наш президент неоднократно, в том числе в своем недавнем выступлении с трибуны ООН, четко заявлял о важности неуклонного соблюдения принципа международного права, в основе которого лежит устав этой всемирной универсальной организации. В уставе говорится об ответственности государств-членов ООН в вопросе поддержания мира и соблюдения территориальной целостности государств», – сказал Айбек Смадияров.

Top