19:49 / 20.10.2022
7398

Ящик водки от Путина и душевное письмо Берлускони. В Италии разгорелся скандал 

Фото: Reuters

В Италии разгорелся скандал из-за аудиозаписи выступления бывшего премьер-министра страны Сильвио Берлускони. Один из самых известных итальянских политиков рассказал однопартийцам, что обменивался с президентом Владимиром Путиным подарками в виде ящика водки и бутылок вина, а также «приятными письмами».

На записи, которую публикует газета La Presse, Берлускони, в частности, сказал: «Российские министры уже несколько раз говорили, что мы с ними находимся в состоянии войны, потому что мы поставляем Украине оружие и поддерживаем ее. Я свое мнение лично выразить не могу, потому что если оно дойдет до прессы – случится катастрофа. Но я очень, очень обеспокоен».

«Я снова начал довольно много общаться с Путиным – в том смысле, что на мой день рождения он послал мне 20 бутылок водки и очень приятное письмо. Я ответил несколькими бутылками Ламбруско и таким же приятным письмом», – говорит далее Берлускони.

По данным издания, это выступление прозвучало на закрытой встрече Берлускони с депутатами, избравшимися в парламент от его партии «Вперед, Италия!». Днем в среду на слова Берлускони отреагировала Европейская комиссия. Ее представитель заявил, что страны вольны сами выстраивать двусторонние отношения, уважая при этом политику и позицию Евросоюза в целом, который в случае Путина «сводит отношения к минимуму».

Контакты между европейскими и российскими политиками не запрещены, но их приоритетом должно быть «донесение позиции ЕС по нелегитимному вторжению и агрессии в отношении Украины и призывы к российским коллегам немедленно его прекратить и начать соблюдать международное право», считает ЕС.

«Европейский союз единогласно осуждает агрессивную войну России против Украины», – добавил представитель Еврокомиссии.

Друг Сильвио

После того, как газета опубликовала аудиозапись, партия «Вперед, Италия!» заявила, что она – как сам Берлускони – относятся к войне России с Украиной точно так же, как Европа и США.

«Места для неопределенности в этом вопросе нет и никогда не было», – сказано в заявлении.

Официальный представитель партии также утверждает, что Берлускони имел в виду не последний свой день рождения, 29 сентября 2022 года, а «рассказал старую историю о произошедшем много лет назад эпизоде».

86-летний Берлускони не впервые говорит о своей близости с Путиным. Занимая должность премьер-министра, он не раз с ним встречался, а сам Путин называл Берлускони своим другом и союзником. В сентябре этого года Берлускони заявил, что Москва хочет поставить у власти в Киеве «приличных людей», что также вызвало скандал.

«Путина толкнуло население России, его партия, его министры, на то, чтобы придумать эту спецоперацию. Войска должны были войти, дойти до Киева за неделю, сменить правительство Зеленского на “приличных людей” – и потом уйти. Вместо этого они столкнулись с сопротивлением, которое подогрели всевозможные поставки оружия с Запада», – сказал тогда Берлускони.

В сентябре на вопрос о комментариях Берлускони советник президента Украины Михаил Подоляк отреагировал достаточно сдержанно, сказав, что бывший премьер Италии склонен «занимать сторону победителей, и это точно не Россия и не Путин».

Скандал на фоне распределения министерских портфелей

Публикация аудиозаписи, на которой Берлускони рассказывает об обмене подарками с Путиным, вызвала резкую критику проигравших на недавних выборах партий, которые в ближайшее время станут оппозиционными.

Победу в результате голосования одержали правые во главе с лидером партии «Братья Италии» Джорджи Мелони, которая официально займет пост премьер-министра на следующей неделе. Таким образом впервые в послевоенной истории Италии власть получат представители крайне правого политического движения.

«Вперед, Италия!» входит в коалицию большинства с «Братьями Италии» и «Лигой» бывшего министра внутренних дел Маттео Сальвини. По данным прессы, движение Берлускони претендует в числе прочего на пост министра иностранных дел страны, а также еще несколько министерств.

Впрочем, Мелони в прошлом резко критиковала российскую войну в Украине, называя аннексию украинских регионов Москвой «проявлением неоимпериалистического советского видения». Она также поддерживала введение санкций против России. Однако Сальвини, как и Берлускони, до украинской войны одобрительно высказывался о Путине и его политике, и даже появлялся на публике в футболке с лицом российского президента.

Во вторник новоизбранный спикер нижней палаты итальянского парламента Лоренцо Фонтана из партии «Лига» призвал к осторожности с санкциями в отношении России, заявив, что они повредят экономике Европы. К такой риторике в прошлом часто прибегали российские власти.

Как напоминает газета Financial Times, Фонтана известен как ярый противник однополых отношений и миграции, а также союзник России. По данным издания, в 2014 году Фонтана ездил в Крым как наблюдатель на так называемом «референдуме» о присоединении к России и носил футболку с лозунгом «Нет санкциям против России!».

FT также цитирует слова Фонтаны о том, что «народ Крыма чувствует, что он вернулся на родину, и ЕС должен притормозить с санкциями против России». При этом спикером верхней палаты парламента Италии стал представитель «Братьев Италии» Иньяцио Ла Русса, который в числе прочего известен тем, что любит коллекционировать фашистскую символику и бюсты диктатора Бенито Муссолини.

Top