14:10 / 27.10.2022
14878
Зеленскому передали послание Путина

Президент Гвинеи-Бисау Умару Сиссоку Эмбало передал Владимиру Зеленскому послание от Владимира Путина.

Фото: AP

«Вчера я был в России, встречался с президентом Путиным, который попросил меня передать вам послание, поговорить с вами. Он мне сказал, что готов к переговорам с президентом Зеленским», – сказал Сиссоку Эмбало.

Видеозапись пресс-конференции президентов Гвинеи-Бисау и Украины опубликована в Telegram-канале Владимира Зеленского.

Президент Украины согласился с тем, что необходимо разблокировать отношения. По его словам, нужно начинать «с разблокирования Черного моря», передает Strana.ua.

Вместе с тем Зеленский назвал просьбу Путина передать послание о готовности к переговорам – «не более чем спланированной риторикой», направленной на аудиторию внутри России и на те государства, которые не изолировались от Москвы.

«Он сказал, что Россия хочет настроить мосты и диалог. Я рассказал президенту Гвинеи-Бисау, что у нас есть. Это очень важно. Я сказал, что мосты между теми или иными государствами… надо же, чтобы инфраструктуру не взрывали. Тогда о чем-то в будущем можно будет говорить», – ответил Зеленский.

Как сообщает Kommersant, 25 октября Умару Сиссоку Эмбало встретился в Кремле с Владимиром Путиным.

Гость, согласно опубликованной пресс-службой российского президента стенограмме встречи, упоминает ситуацию в Украине только один раз. Умару Сиссоку Эмбало говорит, что конфликт России и Украины «заблокировал успехи во всем мире», и добавляет: «Мы думаем и надеемся, что мы сможем найти путь для того, чтобы мы могли установить диалог между двумя братскими государствами».

Позже стало известно, что Путин не просил президента Гвинеи-Бисау передавать Зеленскому специфических посланий по поводу готовности к переговорам.

Об этом со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова сообщают журналисты кремлевского пула РИА Новости.

Путин, по словам Пескова, рассказал Умару Сисоку Эмбало всю историю переговоров с Украиной, которая, по версии Кремля, закончилась отказом со стороны Киева.

«Подчеркнул, что подобное нежелание вести переговоры и отказ от согласованных пониманий произошел явно по указу Вашингтона. Это совершенно очевидно. Сейчас РФ не меняет свои позиции – готова обеспечивать свои интересы за столом переговоров и хочет этого», – сказал он.

Новости по теме
Top